// // Руководителя филиала Упрдор «Каспий» Магомедрасула Омарова обвиняют в многомиллионном мошенничестве

Руководителя филиала Упрдор «Каспий» Магомедрасула Омарова обвиняют в многомиллионном мошенничестве

2515

Откат на зависть

В разделе

Срок задержания главы дагестанского филиала Упрдор «Каспий» Магомедрасула Омарова продлили на 72 часа. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, чиновник пытался получить гигантский откат за ремонт федеральной дороги. При обыске в его поместье нашли раритетные позолоченные авто и квадроциклы. При этом, согласно официальным данным, в год Омаров зарабатывал вместе с супругой всего навсего 300 тысяч рублей.

Магомедрасул Омаров перебирал бумаги, когда дверь в его рабочий кабинет ворвались силовики. От неожиданности чиновник вскочил с кожаного кресла. Ворвавшиеся внутрь полицейские попросили Омаров взять личные паспорт, а спустя несколько минут посадили в служебный автомобиль и повезли в полицейский участок. Однако официально информация о задержании главы дагестанского филиала Упрдор «Каспий» появилась лишь вечером 4 сентября на официальном сайте региональной прокуратуры. Омарова подозревают в мошенничестве.

По данным следователей, глава Упрдор «Каспий» «ввел в заблуждение» директора некой коммерческой компании, заявив, что может ускорить оплату проекта по строительству и реконструкции автодороги, цена которого составляет 2,7 миллиарда рублей. Взамен Омаров попросил «откат» в 680 тысяч рублей, то есть около 25% от суммы контракта.

«В декабре 2017 и феврале 2018 года Магомедрасул Омаров получил от предпринимателя 60 млн рублей. В последующем его незаконные действия пресекли сотрудниками правоохранительных органов», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана. Очевидно, устав от кабальных условий договора, глава коммерческой фирмы пожаловался на чиновника силовикам.

После задержания, правоохранители провели обыски в рабочем кабинете и доме Омарова. В гараже у чиновника обнаружили позолоченные раритетные автомобили «Волга», «ГАЗ-21» и «ГАЗ-М20», а также дорогие квадроциклы и внедорожники.

Но, согласно имущественной декларации за 2016 год, Магомедрасул Омаров с супругой заработали всего 291 тысячу рублей. Из недвижимости в документах указаны две квартиры в Москве в 54 и 56 квадратов. Но откуда появились обширное поместье и роскошные автомобили? Сейчас это пытаются выяснить представители Следственного комитета, которым прокуроры передали материалы уголовного дела.

Арест Магомедрасула Омарова не удивил многих дагестанских аналитиков. Странно, что чиновника не отправили за решетку еще раньше. Например, в 1996 году Омарова заподозрили в нескольких заказных убийствах и исполнении террористического акта. Якобы он взорвал автомобиль, из-за чего погиб министр финансов Дагестана Гамид Гамидов. Тогда Омарову удалось избежать правосудия — доказать его вину не получилось.

Еще раз фамилия руководителя регионального филиала Упрдор «Каспий» засветилась в криминальных сводках после ареста вице-премьера Рамазана Алиева. По некоторым данным, Алиев получил от чиновника крупную взятку за лоббирование его кандидатуры на место руководителя дорожного агентства Дагестана. Однако так и не получил заветную должность.

Напомним, что с начала года в Дагестане идет масштабная антикоррупционная компания. За это время от должности отстранили около 200 чиновников. В частности, арестовали верхушку регионального правительства: бывшего премьер-министра, двух его заместителей, экс-министра образования и руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы.

Действия силовиков все меньше напоминают точечные удары — идет масштабная «зачистка» высших эшелонов власти. Громкие аресты сопровождают не менее громкие отставки. Несколько дней назад уволился руководитель республиканского Агентства по предпринимательству и инвестициям Башир Магомедов — весьма влиятельная персона времен Рамазана Абдулатипова. На его место назначили Гаджи Гасанова, прошедшего региональный конкурс по формированию кадрового резерва. Подобный механизм отбора чиновников планируют использовать и дальше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2018 08:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх