Версия // Власть // Следствие согласилось повторно допросить силовиков, причастных к убийству мирных дагестанских пастухов Гасангусейновых

Следствие согласилось повторно допросить силовиков, причастных к убийству мирных дагестанских пастухов Гасангусейновых

546

Фото: http://Obzor.io/
В разделе

В Дагестане сдвинулось с места затянувшееся на три года следствие по убийству силовиками мирных пастухов братьев Гасангусейновых. Следователи согласились повторно допросить полицейского, который после трагедии отрапортовал начальству об успешной ликвидации двух боевиков.

«Комитет против пыток» добился повторного допроса полицейских по делу об убийстве в Дагестане мирных пастухов братьев Гасангусейновых. Следствие удовлетворило ходатайство юриста комитета Абубакара Янгулбаева, который представляет интересы родителей убитых. В первую очередь, повторный допрос ждет бывшего начальника отдела полиции по Шамильскому району Ибрагима Алиева. После убийства Гасангусейновых, Алиев, отчитываясь о результатах проведенной в республике спецоперации, бодро доложил начальству о ликвидации двух вооруженных боевиков, напоминает «Кавказский узел». Юристы долго не могли получить от следователей материалы дела, чтобы ознакомиться с ходом расследования. Получив в итоге протокол допроса Алиева, представители Гасангусейновых стали настаивать на новом допросе. «Стало очевидно, что его допрашивали поверхностно, то есть у дагестанских следователей не было цели объективно расследовать убийство Гасангусейновых и установить виновных» , - цитирует издание слова Янгулбаева.

Напомним, как сообщала «Версия», Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года. Тогда федеральные СМИ отрапортовали, что в одном из горных ущелий Шамильского района силовики ликвидировали двух боевиков. Потом оказалось, что это были ни в чем неповинные молодые пастухи — два брата 17 и 19 лет. Даже российское правительство признало, что стрелять в парней не было никакой необходимости – при них не было оружия, они не оказывали сопротивления. А среди простых людей поползли слухи, что Гасангусейновых силовики убили специально, чтобы без риска выслужиться перед командованием и получить поощрение за ликвидацию «террористов».

«Такое бывает, - заявил после этого в интервью газете «Новое дело» глава Дагестана Владимир Васильев (сам, кстати не проявивший даже малейшего желания встретиться и поговорить с отцом убитых). Трагическая случайность, я уверен. Я раньше работал в милиции. Представьте: контртеррористическая операция, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять». «Такое бывает», ничего особенного не случилось – стало, наверное, главным аргументом для властей, чтобы не торопиться с поиском убийц. Главным инициатором продолжения справедливого расследование этого дела стал Муртазали Гасангусейнов – отец застреленных силовиками в Дагестане братьев, он неоднократно устраивал в центре Махачкалы одиночные пикеты с требованием наказать убийц своих сыновей, обращался за помощью к известным в стране правозащитникам. Кстати, глава Дагестана Владимир Васильев так и не счел нужным встретиться с Муртазали Гасангусейновым, хотя бы, чтобы извиниться за силовиков, к которым Васильев еще недавно принадлежал сам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2019 14:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх