Версия // Власть // В Ингушетии задержан бывший глава МВД республики Ахмед Погоров

В Ингушетии задержан бывший глава МВД республики Ахмед Погоров

960

Фото: http://Migrant.ru
В разделе

СМИ сообщают о задержании в Ингушетии находившегося в федеральном розыске бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова, его адвокаты заявляют, что эта информация недостоверна.

Задержан экс-министр внутренних Ингушетии Ахмед Погоров. Этот пост он занимал с 2002 по 2003 год, потом ушел в отставку и стал сопредседателем Ингушского национального конгресса. С конца апреля этого года Погоров находился в федеральном розыске за организацию беспорядков и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов после мартовских оппозиционных митингов в столице республики. Операцию по задержанию Погорова в ингушском городе Карабулаке провели сотрудники Следственного комитета России и ФСБ. По данным «Ъ», силовики нашли экс-министра в его родовом доме.

Впрочем, адвокаты и родственники Погорова эту информацию отрицают. «Не знаю, с какой целью начали закидывать информацией о задержании Ахмеда Погорова, но спешу успокоить всех, кто спит и видит, когда это произойдет. Ахмед на свободе. Сегодня проводились обысковые мероприятия, видимо, была оперативная информация, что Ахмед находится по месту своего жительства», - сообщил на своей странице в соцсети адвокат Магомед Беков. По другой информации, Погоров проходит по делу о мартовских митингах не обвиняемым, а свидетелем. В розыск его объявили за отказ содействовать следствию и давать показания.

Кстати, не только бывшие, но и действующие полицейские относятся к событиям марта 2018 года в Ингушетии не так, как бы того хотелось властям. Как писала «Версия», 13 сотрудников отдельного батальона ППС Сунженского района проходят по уголовному делу, возбужденному на них за то, что они отказались выполнять приказы начальства при разгоне митинга протеста в Магасе 27 марта. Тогда несколько полицейских встали между толпой митингующих и Росгвардией, не допустив более жесткого столкновения между сторонами. Теперь их обвиняют в невыполнении приказа.

Напомним, митинг против новой редакции республиканского закона о референдуме, делающей задним числом лигитимным подписанное без учета мнения народа соглашение о границах с соседней Чечней, начался 26 марта этого года. Потом он перерос в стихийное выступление жителей Ингушетии. Все это закончилось выдвижением требования немедленной отставки главы Ингушетии Евкурова, перекрытием трассы «Кавказ» и разгоном демонстрантов. В республике начались повальные аресты лидеров местной оппозиции. Всем им предъявлено стандартное обвинение в организации столкновения с силами правопорядка. По подсчетам правозащитников, не менее 96 участников митинга подверглись различным преследованиям, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Авторитет власти в республике резко упал и Юнус-Беку Евкурову пришлось уйти в отставку. Правда, Кремль его тут же пристроил с повышением – на должность заместителя министра обороны РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2019 10:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх