// // Смерть ребенка в сельском интернате Кабардино-Балкарии – трагическая случайность?

Смерть ребенка в сельском интернате Кабардино-Балкарии – трагическая случайность?

3472

Смерть во сне

В разделе

Трагедия произошла в школе-интернате в селе Заюково. Во время игры 11-летняя девочка упала и сильно ударилась головой. Плачущую малышку уложили спать. Спустя несколько часов она скончалась. Виновной в несчастье следствие считает воспитательницу интерната. Защита называет все роковой случайностью.

В Кабардино-Балкарии началось рассмотрение громкого дела о смерти воспитанницы заюковской школы-интерната для детей с задержкой умственного развития. В смерти по неосторожности обвиняют воспитательницу образовательного заведения Залину Дикинову.

Трагедия произошла в прошлом году, 23 декабря. Погибла 11-летняя девочка. По версии следствия, во время игры у нее возникла ссора с одним из воспитанников. Мальчишка поступил не по-джентельменски: сильно пнул соперницу по ноге. Девочка рухнула на пол и сильно ударилась головой.

В этот момент за детьми никто не приглядывал. Залина Дикинова вышла из игрового зала. Когда вернулась, то не придала случившемуся никакого значения. Девочка жаловалась воспитательнице на головную боль. Однако ее лишь уложили спать. Малышка так и скончалась в постели от кровоизлияния в мозг, передает «Кавказский узел».

Уголовное дело по данному факту возбудили лишь в феврале этого года. Обвинение настаивает на том, что в смерти воспитанницы виновата Дикинова. Не доглядела. Согласно приказу школьного руководства она не имела права оставлять детей без присмотра.

Защита парирует: у воспитательницы не было возможности следить за ребятами. Она почувствовала недомогание, оттого на несколько минут и отлучилась из игровой комнаты, заявил адвокат Сосланбек Бориев. Попросить коллег подменить ее Дикинова якобы не могла, т.к. все воспитатели работали в своих группах.

На судебном заседании была и мама погибшей девочки Марита Кушхова. Она рассказала, что отдала ребенка в интернат, т.к. жила в доме «без газа и удобств». Женщине приходилось много работать, чтобы поскорее купить другое жилье и наконец забрать малышку.

«Я ее отдала в интернат, чтобы ей там дали то, чего я не могла дать, а не для того, чтобы ее там убили», - сказала Марита, едва сдерживая слезы. По ее словам, дочка не любила интернат. Жаловалась на грубость воспитателей, на черствость местного директора. Однако тогда измученная работой на птицефабрике Кушхова не придавала словам ребенка особого значения.

После трагедии по настоянию специальной комиссии министерства образования и науки республики воспитательницу Залину Дикинову понизили до нянечки. Сейчас женщина находится в декретном отпуске. Следующее заседание суда по данному делу назначено на 8 декабря.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 09:49
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • М♡ и ♡А 28.11.2016 22:25

    Сейчас большинство вот таких безответственных воспитателей и держат в школах и садикаХ.

Еще на сайте
Наверх