// // Сокращения идут в бюджетной сфере Северной Осетии, но не в органах власти

Сокращения идут в бюджетной сфере Северной Осетии, но не в органах власти

1847

Кризис не для всех

В разделе

Правительство Северной Осетии считает, что оптимизация штатов и реорганизация учреждений – это эффективные антикризисные меры. Рост числа чиновников тем не менее может продолжаться.

Сокращение штата, вынужденные административные отпуска, ликвидация подразделений с низкой эффективностью – эти и другие меры вынуждены рассматривать многие организации в трудной экономической ситуации. Лишь в органах власти о сокращении мест не задумываются.

Промышленные предприятия, страдая от нехватки заказов, ограничивают выпуск продукции. На заводах и фабриках экономят средства и сырье, отправляют сотрудников в отпуск и сокращают рабочий день. Соответственно, снижается и заработная плата рабочих.

Но кому-то везет еще меньше. С начала года в Северной Осетии распрощались с рабочим местом около 850 человек.

С апреля 2015 года в республике действует антикризисный план, утвержденный Правительством региона. «Бюджетники» первыми попали под прицел антикризисных деятелей, которые запустили процесс оптимизации штатной численности и реорганизации неэффективных учреждений. В результате удалось сэкономить 83,3 млн рублей, которые были направлены на повышение оплаты труда в рамках майских указов президента РФ.

В больницах сокращаются койко-места и медперсонал, в ближайшее время могут быть сокращены зарплаты оставшихся врачей. В Минздраве Северной Осетии уверены, что 40 тысяч рублей, которые получат иные медики, это слишком много. Скорее всего, будут отменены стимулирующие выплаты.

На фоне средних зарплат педагогов, эти цифры, действительно, выглядят внушительно. Работники в дошкольных учреждениях получают в среднем 17,5 тысяч рублей, в школах – 18,8 тысяч рублей, педагоги и научные сотрудники в сфере высшего профобразования — 24 500 и 23 975 рублей. А младший обслуживающий персонал пока не может преодолеть планку в 6 тысяч рублей.

Руководитель Северной Осетии Тамерлан Агузаров на традиционной августовской педконфереции согласился, что существующая на сегодня оплата труда требует пересмотра. Более эффективной может стать установка базового оклада учителей в зависимости от их профессиональной квалификации. Доля гарантированной зарплаты учителей составит 70% и стимулирующих - 30%. Эта система должна быть опробована с 1 января в пилотных районах.

Между тем, средний размер чиновников составляет 30 тысяч рублей и он уменьшаться не будет. Госслужащие в беседе с корреспондентом ИА Regnum сетовали на то, что они получают меньше, чем в других регионах и уже три года не видели индексацию своего денежного содержания.

В связи с тем, что РСА-Аланию ожидает утверждение нового состава правительства, которое сформирует команда главы республики Тамерлана Агузарова, не исключено, что в структуре исполнительной власти появятся новые министерства и ведомства. А значит, штат чиновников, которые по-прежнему будут призывать экономить каждую копейку, снова может вырасти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 11:12
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Гарик Олкиев 02.12.2015 07:24

    В каких школах учителя получают 18 тыс рублей? Взяли зарплату министра образования и прибавили учительские зарплаты (8-10 тысяч) и разделили на учителей? Откуда такая статистика? Или вы считает без учета снятия походного налога?

Еще на сайте
Наверх