// // Депутаты Северной Осетии-Алании не верят в повышение МРОТ, но голосуют за него

Депутаты Северной Осетии-Алании не верят в повышение МРОТ, но голосуют за него

1175
В разделе

Парламент Северной Осетии-Алании поддержал повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 25 тысяч рублей. При этом депутаты признались, что не верят в реализацию проекта. Им кажется это фантастикой.

В Северной Осетии-Алании депутаты выступили за повышение минимальной оплаты труда с 11 163 до 25 тысяч рублей. По плану изменения должны вступить в силу с 1 мая.

Осетинский парламент хоть и голосует «за», но слабо верит в проект. На заседании один из депутатов назвал инициативу «непроходной», т.к. сумму МРОТ предлагают увеличить вдвое. В ответ спикер Алексей Мачнев сказал, что «все понятно, но инициатива хорошая». Это вызвало смех в зале, передает «Кавказ. Реалии».

«Невозможно прожить на 11 тысяч 200 рублей. Давайте будем поддерживать инициативу столько, сколько необходимо», — предложила депутат Лариса Ревазова.

Прошлой осенью члены КПРФ внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, предложив повысить МРОТ до 25 тысяч рублей. В пояснительной записке к проекту говорится, что «важно реализовать права граждан на труд и справедливую оплату».

Коммунисты отметили, что ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила о необходимости повысить пенсию до 25 тысяч рублей, а Владимир Путин предложил повысить МРОТ до 11,2 тысяч рублей. «Но это ненамного улучшит уровень жизни граждан. Реальный прожиточный уровень расходов сейчас превышает 25 тысяч рублей», — отметили коммунисты.

Правительство идею не поддержало. В заключении кабинета министров России говорится, что резкое повышение минималки приведет «к сокращению дифференциации и уравниванию заработной платы работников различной квалификации». Вдобавок, работодатели понесут дополнительные расходы и вырастут долги по зарплате.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 10:38
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх