// // Совет муфтиев подверг критике движение «Стоп-харам»

Совет муфтиев подверг критике движение «Стоп-харам»

767

Фото: http://theins.ru/
В разделе

Совет муфтиев России считает, что движение «Стоп-харам» ведет к религиозной розни. Сам идеолог «шариатского патруля» заявляет, что просто хочет отучить людей от вредных привычек.

Автором скандальной акции выступил блогер Ислам Исмаилов, бывший активист движения «СтопХам». Так он якобы пытается донести людям простые истины: курить и пить алкоголь в общественном месте аморально и противозаконно.

В интернет попала пятиминутная видеонарезка, на которой Исмаилов патрулирует улицы Москвы и делает замечания прохожим. В частности, ругает мигрантов, которые употребляют алкоголь у магазинов в Москве на Комсомольской площади. В другом эпизоде Исмаилов осуждает женщину с сигаретой в руке.

«Такие проекты, как «Стоп-харам» способны повысить градус межнациональной розни», - цитирует «Кавполит» Сообщество муфтиев России. Здесь убеждены, что в обществе, в котором религия отделена от государства конституцией, нет места акциям протеста с религиозным подтекстом.

Словно пытаясь оправдаться, Исмаилов уже заявил, что не пытался навязать людям радикальные законы ислама, а просто хотел отучить их от вредных привычек.

Между тем лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов уже заявил, что Исмаилов паразитирует на бренде, выбрав для своего проекта созвучное название. В СМИ движение Исламова уже окрестили «шариатским патрулем».

Два члена Общественной палаты — муфтий Москвы Альбир Крганов и адвокат Анатолий Кучерена — тоже критически оценили действия Исмаилова.

Все крупные мусульманские объединения заявили, что с ними никто не согласовывал эту инициативу. И решится ли теперь «Стоп-харам» выйти в новые рейды после столь обильной критики, неизвестно. Пока автор движения не выходит на связь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2017 20:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх