Версия // Власть // Минюст Ингушетии через суд потребовал ликвидировать Совет тейпов республики

Минюст Ингушетии через суд потребовал ликвидировать Совет тейпов республики

596

Лишний Совет


Фото: http://Roskomsvoboda.org
В разделе

В Ингушетии республиканское Министерство юстиции подало в Верховный суд республики иск с требованием ликвидации Совета тейпов ингушского народа. Главная вина этой организации – несогласие с итогами передела границ между Ингушетией и Чечней.

Министерство юстиции Ингушетии подало в Верховных суд республики иск о ликвидации Совета тейпов ингушского народа. Ранее, в мае этого года, тем же министерством было предписано приостановить деятельность этой общественной организации, - отмечает «Кавказский узел». Минюст утверждает, что будто бы устав Совета тейпов и его юридический адрес не отвечают требованиям законодательства, организация не отчитывалась об использовании имущества, а герб, размещенный на сайте организации, схож с нацистской символикой и не соответствует указанному в уставе. Кроме того, Совет обвиняют в политической расколе ингушского общества и во вмешательстве в деятельность государственных органов власти. В частности, речь идет о том эпизоде, когда в декабре прошлого года Совет тейпов Ингушетии вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд, чтобы установить, как проголосовал каждый из парламентариев по вопросу соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанного без согласования с населением главами двух республик. Суд планировал определить, было ли голосование об утверждении этого соглашения сфальсифицировано, но на заседание 15 декабря пришли всего 10 из 30 депутатов парламента.

Собственно, это непопулярное среди населения соглашения и стало основным поводом нападок властей на Совет тейпов – за то, что он активно поддерживает противников этого, по мнению некоторых жителей республики неконституционного документа. Соглашение стало причиной досрочной отставки подписавшего его прежнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Ранее оно привело к массовым акциям протеста против соглашения, которые прошли в столице республики в марте этого года и завершились столкновениями с силовиками. Десятки оппозиционеров были арестованы и до сих пор находятся за решеткой, в том числе и глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

Напомним, как писала «Версия», это уже не первая попытка убрать неудобную властям общественную организацию с политической сцены республики. В начале 2017 года Минюст уже пытался ее «прикрыть». Однако, тогда Верховный суд Ингушетии посчитал претензии к Совету тейпов несущественными и вынес по иску отрицательное решение. Как сейчас, так и тогда в местных коридорах власти считают, что Совет тейпов работает не на благо республики и вносит смуту в общество. Организация с подобным названием возникла в 2009 году сразу после вступления в должность прежнего главы республики Юнус-Бека Евкурова. Ее создали с благородной целью: примирить кровников, бороться с правонарушениями, помешать молодым людям связать свою судьбу с боевиками. В скором времени между Евкуровым и новоиспеченной организацией возникли конфликты. При этом один из руководителей независимого совета Малсаг Ужахов утверждает, что Совет тейпов изначально существовал лишь на бумаге и был полностью лишен самостоятельности. Поэтому некоторые члены организации покинули ее и создали свой Совет тейпов, который начал активно вмешиваться в политическую жизнь республики. Именно его сейчас и пытается ликвидировать администрация Ингушетии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2019 16:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх