// // За 3 месяца у штурвала Кабардино-Балкарии Казбек Коков показал свою неэффективность

За 3 месяца у штурвала Кабардино-Балкарии Казбек Коков показал свою неэффективность

5176

В минусе

В разделе

В январе этого года исполнилась ровно 100 дней с того момента, как Какзбек Коков возглавил Кабаридано-Балкарию. За это время нет даже намека на развитие региона. Вместо реальных действий политик дал жителям республики множество обещаний.

Казбек Коков сменил своего однофамильца на фоне громкого конфликта в Кенделене. Тогда жители балкарского села отказались пропустить через населенный пункт черкесских активистов, отмечавших 310-летие Канжальской битвы.

Сейчас Казбек Коков работает с приставкой «врио» и может стать третьим по счету Коковым, возглавившим регион. Его отец Валерий Коков управлял республикой с 9 января 1992 по 16 сентября 2005 годы.

Врио руководит Кабардино-Балкарией уже больше 100 дней. Срок небольшой. И все же за это время можно было принять несколько программных решений. Но управленец бездействует. Со времен прошлого Кокова в регионе накопилось немало проблем. К примеру, по данным РИА «Рейтинг», в Кабардино-Балкарии одни из самых низких зарплат по стране. Местные жители в среднем получают от 11-25 тысяч. 24,1% населения, по данным статистики, зарабатывают ниже прожиточного минимума. Республика занимает последнее место и в рейтинге регионов по уровню благосостояния российских семей. А между тем с начала года тарифы на коммунальные услуги уже выросли почти на 2%, передает информационный портал newstracker.ru.

В социально-экономическом плане республика стала заметно отставать даже на фоне остальных депрессивных регионов СКФО. В 2017 году республика оказалась в «красной зоне» госдолга — долговая нагрузка выросла 39,8%. Но Казбек Коков, подобно предшественнику, пока игнорирует эти проблемы.

Не добавляет популярности политику и молчание в ответ на письма нальчан с просьбой решить вопрос с заводом «Гидрометаллург», отравляющим экологию.

Без внимания управленец оставляет и вопрос с Козьим рынком, который попал в частные руки, чем вызвал недовольство местных работников. Устав ждать решения региональных властей, жители КБР обратились в приемную Президента России.

Вместо решения социально-экономических проблем, Коков сократил несколько сотрудников аппарата руководителя КБР. Среди них заместитель начальника администрации главы Арсен Алакаев и советник руководителя региона Заур Вороков. Оставшемся врио главы республики повысил зарплату на 4,3%.

Один из немногих практических моментов – господдержка в 1,6 миллиарда рублей, которую республика получила после встречи врио главы КБР с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым.

Пока новый ставленник лишь кормит жителей республики обещаниями: создать социальные лифты для молодежи, жестко противостоять проявлениям национализма, поддерживать инновационные проекты, повысить уровень занятости и двукратного увеличить объем валового регионального продукта к 2025 году... Планы грандиозные, что и говорить. А вот получат ли они свое практическое воплощение? Пока такой тенденции не просматривается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 20:36
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх