// // Сенатора от Дагестана миллиардера Сулеймана Керимова снова арестовали во Франции, и опять за уклонение от уплаты налогов

Сенатора от Дагестана миллиардера Сулеймана Керимова снова арестовали во Франции, и опять за уклонение от уплаты налогов

3495

Сирота дагестанская


Фото: http://Ok.ru
В разделе

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов вновь помещен под домашний арест на французском Лазурном берегу. От реального сидения в тюрьме политика спасли деньги. Послабление в режиме ему сделали под залог в 20 миллионов евро.

На этот раз Керимова обвиняют в пособничестве уклонению от уплаты налогов с отягчающими обстоятельствами. По версии следствия, он купил во Франции виллу за 127 миллионов евро, а в документах указал только 34 миллиона.

У члена Совета Федерации от Республики Дагестан уже были проблемы с французским законодательством. Его обвиняли в отмывании средств и уклонении от уплаты налогов при покупке недвижимости. Это было в ноябре 2017 года. Прокурор требовал отправить Керимова в тюрьму, но суд оставил его на свободе под залог в 40 миллионов евро. Однако, как сообщил «Коммерсант», позже все обвинения были сняты.

Сенатором от Дагестана Сулейман Керимов числится с 2008 года. Все это время, как и положено уже по российскому закону, акции Керимова, его заводы, дворцы пароходы находятся в трастовом управлении, а с 2013 года переданы в слепой траст благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation. По оценкам журнала «Forbes», в 2018 году состояние сенатора оценивалось в 6,4 миллиарда долларов. На сегодня он занимает 20 строчку рейтинга богатейших российских бизнесменов.

Любопытная деталь: В 2007 году Керимов зарегистрировался в Дербенте и заплатил подоходный налог в 2,5 млрд руб. (почти 100 миллионов долларов). А по налоговой декларации 2016 года его официальный доход составил всего 12 миллионов рублей. По той же декларации для российских налоговиков, в собственности у Керимова всего лишь одна квартира площадью 37,8 квадратных метра и одна треть доли в квартире площадью 53,5 квадратных метра. Ну, а четыре виллы на Лазурном берегу во Франции общей площадью почти в 100 тысяч квадратов – это, по утверждению Керимова, собственность его поверенного, гражданина Швейцарии Александра Штудхальтера. Просто сирота дагестанская!

Между тем, «Версия» уже предполагала, что Сулейман Керимов может стоять за миллиардными хищениями с обанкротившегося Каспийского завода листового стекла. Напомним, КЗЛС команда Керимова запустила в 2013 году. Чтобы построить предприятие с производственной мощностью 600 тонн в сутки, пришлось инвестировать 10,5 миллиардов рублей. Деньги выделил государственный Внешэкономбанк в качестве валютного кредита. К этому времени отечественный рынок листового стекла был достаточно насыщен. И высокую конкуренцию с проблемами по реализации продукции можно было спрогнозировать еще в 2010 году, когда проект дагестанского завода только рассчитывался. По некоторым данным, одно из крупнейших предприятий юга России изначально создавали, чтобы выкачать из Внешэкономбанка миллиарды рублей. И автором аферы может оказаться именно Сулейман Керимов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 09:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх