// // Высокие долги за электроэнергию лишили Чечню и Ингушетию гарантпоставщиков

Высокие долги за электроэнергию лишили Чечню и Ингушетию гарантпоставщиков

1818

Энергетика без гарантии

В разделе

Министерство энергетики России не может провести конкурс по определению гарантирующих поставщиков электроэнергии для Ингушетии и Чечни. Не из кого выбирать. По условиям конкурса новый гарантпоставщик должен погасить хотя бы часть долга компаний-предшественников: «Ингушэнерго» и «Нурэнерго». Однако ни один здравомыслящий энергосбытчик не хочет ставить на себе крест, ввязываясь в проблемы двух северокавказских регионов.

Уже в шестой раз за год Минэнерго РФ объявило конкурс на выбор гарантпоставщика для Чечни и Ингушетии. Победителя должны определить до 30 сентября. Однако желающих получить статус электродонора двух северокавказских регионов пока нет.

Вообще, необходимость в проведении конкурса возникла еще в прошлом году. Тогда гарантпоставщиками перестали быть две местные компании: «Нурэнерго» и «Ингушэнерго». Первая накопила долг в 13,92 миллиардов рублей. Вторая – в 2,363 миллиарда. Обе сейчас проходят процедуру банкротства.

Определиться с новым гарантпоставщиком сложно потому, что он должен будет взять на себя обязательства «Нурэнерго» и «Ингушэнерго», т.е. погасить их долги. Таковы условия конкурса.

Пока идут поиски «смельчака», энергосбытовую деятельность в Ингушетии и Чечне контролируют сетевые структуры. Это не устраивает некоммерческое партнерство «Совет рынка», которое регулирует работу гарантпоставщиков электроэнергии.

«В том, что «Россети» являются гарантпоставщиками в СКФО, нет ничего хорошего. Во всей стране сети к энергосбытам никакого отношения не имеют, это разные виды деятельности — монопольный и конкурентный. Энергосбыты нужно отдавать независимым собственникам», - считает глава «Совета рынка» Максим Быстров

Дорог каждый киловатт

Ситуация с неплатежами за электричество в Ингушетии патовая. Республика задолжала гарантирующему поставщику больше двух миллиардов рублей. Из них 93% — это долг предприятий ЖКХ и населения. Неудивительно, что новые электродоноры не спешат входить на этот неприбыльный рынок.

По-прежнему остро в Ингушетии стоят проблемы энерговоровства. За прошлый месяц в республике провели 23 рейда. Было выявлено 600 случаев безучетного потребления электроэнергии на 353,4 тысячи кВт/час, передает «Кавполит»

Республиканские власти пытаются решить проблему разными способами: штрафуют расхитителей электроэнергии, поощряют добросовестных плательщиков. Так, например, за своевременную оплату коммунальных услуг 66-летняя Тамара Мержоева получила новый дом. Правда, бонусы от правительства стимулируют платить «коммуналку» далеко не всех.

В Чечне больше используют метод кнута, нежели пряника. Массовые рейды по неплательщикам позволили добиться стопроцентной собираемости платежей за электроэнергию. Однако, для того, чтобы решить проблемы «Чеченэнерго» , этого было явно недостаточно. По итогам прошлого года чистый убыток компании составил 1,056 миллиард рублей. Кредиторская задолженность превысила 2 миллиарда.

Власти посчитали, что смена руководство позволит вывести предприятие из долговой трясины. В апреле руководителем «Чеченэнерго» стал Русланбек Докуев, ранее работавший в администрации главы и правительства Чечни. Контролировать собираемость платежей Кадыров поручил депутату Госдумы Адаму Делимханову.

По теме

В республике стали больше устанавливать приборы учета. Благодаря этому удалось увеличить объем реализации электроэнергии на 200 миллионов рублей, сообщил министр промышленности и энергетики Галас Таймасханов. Собираемость могла быть в разы больше, однако почти у 45 тысяч абонентов в Чечне нет счетчиков.

Старания региональных властей по достоинству оценил глава «Россетей» Олег Бударгин, прибыв с визитом в Грозный.

В качестве своеобразной награды за добросовестную работу по сбору платежей Бударгин пообещал региону «передовую электросетевую инфраструктуру». Все это, видимо, будет реализовано в рамках инвестиционной программы «Чеченэнерго» на 2016-2020 годы. Ее Минэнерго РФ утвердил еще в декабре прошлого года, выделив на эти цели 941 миллион рублей.

Но, несмотря на определенный прогресс в собираемости платежей, проблему в энергетической сфере Чечня полностью не решила. В отношении неплательщиков с начала года в суд передано 915 судебных исков на кругленькую сумму — 394 миллиона рублей.

Впрочем, рядовые жители Чечне, видимо, устали бояться репрессивных мер и спокойно относятся к неистовству властей, продолжая игнорировать оплату за ЖКХ. Об этом говорят цифры. Только за июль в Чечне долг за электроэнергию составил два миллиарда рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 21:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх