Версия // Общество // Такого в СКФО еще не было – в Дагестане изъят миллион литров поддельного коньяка!

Такого в СКФО еще не было – в Дагестане изъят миллион литров поддельного коньяка!

2841

«Веселый» миллион


Фото: http://Alcoboss.com
В разделе

Астрономическая по размерам партия контрафактного коньяка и необходимых для его производства виноматериалов обнаружена дагестанскими силовиками в Дербенте.

Беспрецедентная для современной России партия нелегального коньяка и необходимых для его производства виноматериалов обнаружена в Дагестане работниками Росалкогольрегулирования и республиканского управления ФСБ в ходе очередного оперативного рейда. Общий объем «находки» - более одного миллиона литров продукции, готовой к розливу и фасовке, сообщает пресс-служба Росалкогольрегулирования, - «Сейчас ведутся мероприятия по установлению владельцев продукции. Сама она изъята и помещена на хранение на период разбирательства». Два миллиона поллитровок коньяка!

Кстати, за последнее время — это не первое сообщение, дающее основание полагать, что к Дагестану снова возвращается «слава» лидера в производстве «фальшака». Напомним, как писала «Версия», буквально пару месяцев назад в столице Дагестана по решению суда уничтожено 300 тысяч литров поддельного коньяка, все необходимое для его производства оборудование и подготовленная для розлива готовой продукции тара. Производство нелегального коньяка на территории Махачкалинского комбината шампанских вин правоохранители обнаружили еще в начале прошлого года. До нынешнего лета все это богатство находилось на складе комбината на ответственном хранении. Наконец, суд принял решение уничтожить и продукцию, и средства ее изготовления. Оборудование демонтировано и сдано, как лом цветных и черных металлов. Деньги от этой сдачи пойдут в бюджет Российской Федерации. Каким образом и кем уничтожалось 300 тысяч литров коньяка – достоверной информации, к сожалению, нет.

Лет десять назад Дагестан считался «фаворитом» в производстве подпольного якобы элитного алкоголя. Но этот титул, теперь видим - незаслуженно, на время у него отняла Кабардино-Балкария. Так в конце этого года крупное нелегальное предприятие было «накрыто» силовиками в КБР в городе Прохладном. Силовики проводили там обыск два дня - настолько огромными были цеха, в которых стояли бочки с 540 тысячами литров коньячных дистиллятов и коньяков. На складах также нашли 20 тысяч бутылок готовой продукции с этикетками, уже готовые к отправке. Как и положено, на них были приклеены специальные федеральные и акцизные марки. Скорее всего, это тоже все подлежит, как выражаются в Росалкогольрегулирования, «утилизации».

Раскрыта была в КБР и «крыша» местных «алкобаронов». По версии следствия, в 2017-2018 года высокопоставленные полицейские в КБР получили в составе преступной группы взятку в размере не менее 42 миллионов рублей. За это правоохранители должны были регулярно обеспечивать беспрепятственную перевозку нелегального алкоголя через территорию Кабардино-Балкарии. Всего по этому делу привлечены 15 экс-полицейских. Не исключено, что теперь нечто подобное вскроется и в Дагестане. Ведь невозможно такое огромное производство «спрятать» так, чтобы об этом не знали правоохранители. Но, кроме правоохранителей, в республике есть и власти. И если и они не знали... то, следовательно, они вообще не контролируют вверенный регион. А это уже посерьезнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 19:27
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх