Версия // Общество // В Ингушетии, где самые низкие в СКФО доходы, чаще всего на Северном Кавказе воруют газ

В Ингушетии, где самые низкие в СКФО доходы, чаще всего на Северном Кавказе воруют газ

1095

Фото: http://Smnews.ru
В разделе

В этом году «Газпром» выявил в Ингушетии более двух тысяч «нарушений режима газопотребления» или попросту воровства природного газа. По самым скромным подсчетам ущерб от этого составил 327 миллионов рублей.

«С начала 2019 года ООО «Газпром газораспределение Назрань» совместно с правоохранительными органами провели 161 оперативно-профилактическое мероприятие среди потребителей газа. В рамках работы по борьбе с самовольным подключением к газовым сетям, незаконному потреблению газа и возврату дебиторской задолженности за потребленный ресурс было выявлено и пресечено 2003 нарушения режима газопотребления», - сообщает пресс-служба ООО. Ущерб от воровства «голубого топлива в Ингушетии газовики по самым скромным подсчетам оценивают в 327 миллионов рублей. 572 подворовывающих газ жителей республики правоохранители уже привлекли к административной ответственности, а на 26 человек пришлось возбуждать уголовные дела.

Кстати. как писала «Версия», «Газпром» считает Северный Кавказ своим главным в стране должником, 89 процентов долгов населения за газ числятся за республиками СКФО (более 70 миллиардов рублей), при том, что они потребляют всего семь процентов поставляемого компанией газа. Примерно половина долга в СКФО приходится на Дагестан, далее идут Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край. Впрочем, по утверждению Федерального министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, обвинившего регионы Северного Кавказа в «астрономическом» воровстве газа и света, виновато не население, а процветающий в регионе теневой бизнес. Просто сворованный теневиками газ часто списывают на изношенность газовых сетей и долги обычных жителей региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 17:35
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх