// // У адвоката арестованного ингушского активиста отобрали смарт-часы за попытку снять следы побоев на теле его клиента

У адвоката арестованного ингушского активиста отобрали смарт-часы за попытку снять следы побоев на теле его клиента

1252

Оппозиционный гаджет


Фото: http://Lyvi.ru
В разделе

У адвоката Магомета Аушева силовики отобрали дорогой гаджет за попытку сделать снимки следов побоев на теле избитого в СИЗО члена Совета тейпов ингушского народа Багаудина Мякиева.

Адвокат задержанного ингушского активиста Магомет Аушев сообщил об инциденте в СИЗО Нальчика, где он фотографировал своего подзащитного с помощью смарт-часов. По словам Аушева, он хотел зафиксировать гематомы на теле Багаудина Мякиева, но работники Федеральной службы исполнения наказания, будто бы стремясь скрыть доказательства совершенного ими преступления, изъяли смарт-часы, обвинив адвоката в нарушении закона с использованием «шпионской техники» - сообщает «Кавказский узел». Гаджет, как вещественное доказательство, изъят на время доследственной проверки приехавшим по вызову надзирателей представителем Следственного комитета. Сейчас квалифицированные эксперты за счет бюджетных денег выясняют, какую опасность для борьбы властей Ингушетии с растущим оппозиционным движением представляет электронный прибор, свободно продающийся в любом салоне сотовой связи. Впрочем, все это больше похоже на попытку скрыть неудобные властям улики. Так как по странному стечению обстоятельств дело об адвокатских часах расследует тот же следователь, которому было поручено следствие по факту избиения активиста Мякиева. Аушев намерен подать жалобу в Конституционный суд России на положения Федерального закона №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», запрещающее фото- и видеосъемку обвиняемых. По мнению защитника, эти положения нарушают конституционные права обвиняемых.

Напомним, как сообщала «Версия», более двух десятков активистов, которых содержат под стражей в соседних регионах, настаивают на своем переводе в следственный изолятор в ингушском Карабулаке. Такие заявления они начали делать в связи с психологическим давлением силовиков в нальчикском СИЗО на их соратника Хасана Кациева и избиения активиста Багаудина Мякиева. Это требование поддержали многие правозащитники Ингушетии. По их мнению, в республике арестованным будет намного безопаснее, а их родным - проще возить передачи и посещать судебные заседания. Сейчас большинство ингушских активистов, задержанных по делу о столкновениях с силовиками на мартовских митингах в Магасе, содержатся в СИЗО Нальчика, а несколько человек находятся под стражей во Владикавказе и Ессентуках. Все они арестованы после прошедшего в марте массового митинга протеста против принятия новой редакции республиканского закона о референдуме и установления новых границ между Ингушетией и Чечней. В республике начались повальные аресты лидеров местной оппозиции. Всем им предъявлено стандартное обвинение в организации столкновения с силами правопорядка. 96 активистов подверглись различным преследованиям со стороны республиканских властей, в отношении 29 из них были возбуждены уголовные дела.

В конечном итоге по этой причине в республике произошел серьезный политический раскол общества, повлекший добровольно-вынужденную отставку бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Нынешний руководитель региона Махмуд-Али Калиматов, похоже, не собирается останавливать поднятую его предшественником волну репрессий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 11:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх