// // У главаря боевиков по прозвищу Магас – второй пожизненный срок

У главаря боевиков по прозвищу Магас – второй пожизненный срок

774
В разделе

Вчера, 9 июля, суд в Ростове-на-Дону приговорил Али Тазиева, 40-летнего террориста и главаря боевиков ингушского происхождения по прозвищу Магас, к пожизненному заключению. Об этом сообщается в информации на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда, который находится в Ростове-на-Дону.

Отбывать наказание террорист будет в колонии особого режим.

На сайте суда отмечается, что преступления террористической направленности были совершены А. Тазиевым на территории Ингушетии. В частности, в ночь с 21 на 22 июня 2004-го года около 300 членов бандитской группы под командованием Шамиля Басаева напали государственные объекты Республики Ингушетия. Это был крупный запланированный теракт. При этом конечной целью Ш. Басаева было отторжение Чечни, Ингушетии и других российских республик Северного Кавказа от РФ и создание на их территории «исламского государства».

По данным ТАСС, Али Тазиев участвовал в террористической операции в Ингушетии 21-22 июня 2004 года, возглавлял отряд численностью не менее 25 боевиков. В обязанности отряда Тазиева входил захват стационарного поста дорожной полиции – для обеспечения свободного передвижения по дороге остальных групп террористов.

В ходе операции банда Басаева лишила жизни 98 граждан, в основном это были сотрудники правоохранительных органов, и еще 113 граждан были ранены. Али Тазиев, по данным ряда СМИ, лично убил исполняющего обязанности главы МВД Ингушетии А. Костоева и двух прокурорских работников.

Суд признал А. Тазиева виновным в совершении преступлений. Сам главарь боевиков свою вину отрицает.

Ранее, в 2013 году, Магас был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом по ряду других тяжких преступлений и приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Тогда главарь боевиков был признан виновным в командовании незаконным вооруженным формированием. На счету возглавляемой А. Тазиевым банды – покушение на главу Ингушетии Евкурова (2009 год), подрыв автобуса в Ставропольском крае, в Невинномысске (2007 год), теракт в здании отдела внутренних дел в Ингушетии (2009 год).

Как сообщает «Кавказский узел», А. Тазиев до 1998 года трудился в структуре МВД Ингушетии, затем примкнул к боевикам. Первое время служил под началом разных полевых командиров, затем Ш. Басаев поставил его во главе отряда из 30 – 40 боевиков. Магас был задержан во время спецоперации в городе Малгобек в Ингушетии в 2010 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2015 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх