// // Убитый в Хасавюртовском районе имам Хидиров при жизни вел полемику с радикалами

Убитый в Хасавюртовском районе имам Хидиров при жизни вел полемику с радикалами

2635
В разделе

34-летний священнослужитель Мухаммад-хаджи Хидиров застрелен утром 9 сентября в дагестанском селении Куруш (Хасавюртовский район). Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Дагестану.

Убийство произошло около 4-00 по Москве 9 сентября, когда имам мечети селения Куруш Мухаммад-хаджи Хидиров шел на утреннюю молитву. Двое преступников в масках несколько раз выстрелили в священнослужителя из пистолетов и скрылись. Мужчина от ранений скончался на месте.

После расстрела имама дагестанские следователи возбудили дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ – убийство и незаконный оборот оружия, совершенные группой лиц. Сейчас правоохранители заняты поиском преступников.

Как пояснили LifeNews представители Духовного управления мусульман (ДУМ) республики, священнослужителя могли убить из-за его религиозной деятельности.

В ДУМ республики рассказали, что Мухаммад-хаджи Хидиров был назначен имамом в Куруш около трех лет назад. Это произошло после конфликта между верующими села. Радикалы заняли местную мечеть, в итоге остальным жителям пришлось переоборудовать в молельный дом помещение старого спортивного зала. Жители села обратились в ДУМ республики и попросили о духовном наставнике. Новым имамом и стал М. Хидиров. По данным LifeNews, он сумел сплотить вокруг себя не только приверженцев традиционного ислама из селения Куруш, но стал популярен и в других селениях Хасавюртовского района. В ДУМ республики отмечают, что М. Хидиров был волевым человеком, вел полемику с радикалами, однако, открытых угроз от них не получал. Он пытался переубедить радикалов, опираясь на книги, уточнили в Духовном управлении мусульман республики.

М. Хидиров являлся работником отдела просвещения ДУМ Дагестана, проводил лекции не только в мечетях для взрослых, но и для учащихся, студентов – в школах и университетах. По информации LifeNews, священнослужитель и его жена воспитывали четырех детей.

Как напоминает «Коммерсант», начиная в 2012 года в Дагестане были убиты четыре священнослужителя. Так, весной 2014 года неизвестные расстреляли имама мечети Цунтинского района Магомеда Закарьяева. Весной 2013 года в селении Губден был расстрелян преподаватель исламской школы Магомед Биярсланов, в том же году в Дербенте были убиты имам Калимулл Ибрагимов и двое его родных. Осенью 2012 года в Левашинском районе (село Хаджалмахи) расстреляли местного священнослужителя Гаджи Алиева, а в Хасавюртовском – ранили преподавателя медресе Арсена Шахбулатова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 11:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх