// // 83-летний поэт Адалло Алиев, осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях, скончался в Дагестане

83-летний поэт Адалло Алиев, осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях, скончался в Дагестане

1346
В разделе

Поэт, публицист, прозаик и общественный деятель Адалло Алиев, несколько лет назад осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях и скончавшийся 30 августа на 84-м году жизни в Дагестане, похоронен в селе Новая Урада в Кумторкалинском районе республики.

Как сообщает Минкультуры Дагестана, Адалло Алиев – классик аварской поэзии, оставивший после себя свыше 30 книг на двух языках – аварском и русском. Наиболее известные его произведения – «Птица огня», «Алмазное стремя», «Живой свидетель». Ряд работ аварского автора были выпущены за рубежом, в том числе на турецком языке. Кроме того, отметили в ведомстве, около 20 стихотворений поэта стали известными песнями после того, как их переложили на музыку. Сейчас в Дагестане издается избранное наследие Адалло в семи томах.

А. Алиев – выпускник Литературного института имени Максима Горького, напомнили в Минкультуры республики. Он возглавлял литературные журналы, вел активную общественную и политическую жизнь. Возглавлял аварскую секцию в Союзе писателей Дагестана, ратовал за придание своему родному языку статуса государственного. Активно поддерживал Перестройку, в середине 1980-х годов руководил аварским общественно-политическим и культурно-просветительским обществом «Джамаат», сообщает агентство REGNUM.

В 1990-е годы литератор входил в число руководителей конгресса народов Ичкерии и Дагестана (возглавлял эту организацию Шамиль Басаев). В 1999 году накануне похода банд, возглавляемых Хаттабом и Басаевым, в Дагестан А. Алиев обратился к землякам с просьбой о поддержке боевиков, сообщает REGNUM. После этого эпизода поэт был объявлен в федеральный и международный розыск, и пять лет прожил в изгнании в Турции. В 2004 году литератор обратился к тогдашнему главе Дагестана Магомедали Магомедову с извинениями и просьбой помочь вернуться на родину. В результате в том же году А. Алиев получил разрешение вернуться, написал явку с повинной. После возвращения поэт был осужден на 8 лет лишения свободы условно по статьям УК РФ «Призыв к насильственному свержению власти» и «Участие в незаконных вооружённых формированиях». Последние годы жизни А. Алиев провел в Кумторкалинском районе республики. Он заявлял, что на его семью оказывается давление силовиками, а в 2012 году сообщил, что поставлен участковым на учет – как ваххабит.

Как отметила в интервью изданию «Кавполит» литературный критик и общественный деятель Миясат Муслимова, сегодня Адалло – «самый большой поэт Кавказа», так как, по мнению М. Муслимовой, он являлся носителем «кавказского духа».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2015 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх