// // Жители чеченского села Пригородное гонят из дома семью предполагаемого боевика Бахарчиева

Жители чеченского села Пригородное гонят из дома семью предполагаемого боевика Бахарчиева

6357

«Долой из республики»

В разделе

Жители чеченского села Пригородное провели сход. На собрание были приглашены представители ДУМ и МВД, помощник главы Чечни. Сельчане требовали от властей выселить из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого полицией в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря.

Грозный содрогнулся от выстрелов

17 декабря Грозный, как и вся республика, впал в шок. Неожиданным образом на спокойный город обрушилась череда нападений, перестрелок и ликвидаций. Массово атаковали полицейских. Тогда некоторые СМИ сообщали: преступники едва не дрались голыми руками. Пытались завладеть оружием стражей порядка. В региональной столице объявили режим контртеррористической операции.

Автоматные очереди, взрывы... Город лихорадило два дня. В интернет попали кадры перестрелки, снятые очевидцами. На них видно, как люди из полицейской машины стреляют в людей, находящихся в другом автомобиле.

18 декабря силовики рапортовали: убиты семь предполагаемых боевиков. В их числе Сайд-Ибрагим Исмаилов, Магомед Ильясовыли, Ислам Альтемиров, Истамул Мамаев, Ибрагим Мажаев, Ахмад Акрашев, Хаматхан Минтаев. Еще четверых бандитов взяли живьем. Задержаны родственники потенциальных террористов.

По официальным данным, все нападавшие на полицейских входили в местную ячейку боевиков. Контролировала ее запрещенная в России организация «Исламское государство». Координировал «операцию» якобы чеченец Зелимхан Бахарчиев, больше известный в криминальных кругах как «Аль-Бари». Сейчас он находится в Сирии.

«С ним на связи был главарь банды Сайд-Ибрагим Исмаилов. Именно по указке Бахарчиева преступники совершили серию убийств полицейских. Исмаилова ликвидировали 17 декабря в Ленинском районе», - цитирует слова представителя чеченского МВД «Кавказский узел».

«Вам здесь не место»

А вот семья Бахарчиева до сих пор живет в Чечне. В селе под названием Пригородное Грозненского района. После того, как имя боевика обагрилось кровью, его родственники стали изгоями.

21 декабря жители Пригородного устроили сход возле местной мечети. По некоторым данным, собралось несколько сотен человек. Пригласили представителей ДУМ и МВД, помощника главы Чечни Магомеда Хийтанаева. Сельчане потребовали от властей выселить из села и республики семью «убийцы Бахарчиева». Некоторые из собравшихся объявили родственникам «душегуба» кровную месть.

Угнетенная семья тоже была на сходе. Терпела всеобщее порицание. Их обвиняли в смерти полицейских. В выстрелах и взрывах. Говорили, что им не место среди нормальных людей.

«Сельчане не хотят видеть рядом с собой этих людей», – резюировал после схода помощник главы Чечни и кадий Грозного Магомед Хийтанаев.

Правда, в своем гневе жители Пригородного не были единодушны. Некоторые сельчане осудили радикальный настрой своих соседей.

«Я категорически против того, чтобы изгонять людей из домов, сжигать жилье семей боевиков. Нашим обычаям это не соответствует. Не соответствует и законам России», - рассказал житель села Муса.

По теме

«То, что произошло в Грозном, конечно, страшно. Но не менее страшным было то, что мне пришлось наблюдать вчера, 21 декабря. Родственники полицейских объявили кровную месть Бахарчиевым. Но те, кто непосредственно убивал их близких, тоже погибли. Богословы и власть не примеряют людей, а натравливают их друг на друга», - цитирует «Кавказский узел» слова еще одного из сельчан, пожелавшего сохранить инкогнито.

Спектакль для ТВ

Сход жителей Пригородного стал едва ли не главной новостью на телеканале «Грозный». Сюжет взбудоражил всю республику.

«Кровную месть у нас вроде бы отменили. Об этом несколько лет назад заявляло наше руководство, которое активно примиряло кровников. Сейчас его открыто объявили целой семье. Да еще и транслировали это на всю республику», - рассказал на условиях анонимности руководитель одной из НПО Чечни.

По его мнению, сход стал хорошо срежиссированным спектаклем для тележурналистов.

«Сход организован властями, чтобы как-то легитимизировать незаконные и неправомерные действия. Изгнание Бахарчиевых из республики можно будет объяснить негодованием сельчан. Народным гневом можно будет объяснить и поджог дома, если вдруг это случится», - полагает руководитель НПО.

Подобную схему, по информации некоторых СМИ, власти Чечни опробовали на скандально известном кенхинце Рамзане Джалалдинове. Известный далеко за пределами региона ютубер сам рассказывал, что после обращения к Путину республиканские власти собрали в Кенхи сельчан.

«Они репетировали перед репортажем на «Грозном-ТВ»: что говорить, как себя вести. Некоторых подговорили выставить меня психом. Заявили: либо вы скажете, что он ненормальный, либо его убьют», - сообщил Джалалдинов.

Каких-либо комментариев от семьи Зелимхана Бахарчиева добиться так и не удалось. Затравленные люди бояться говорить что-либо. Ведь каждое их слово может оказаться последним.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2016 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх