// // Из-за новой волны коррупционных чисток Васильев не спешит решать земельные споры в Дагестане

Из-за новой волны коррупционных чисток Васильев не спешит решать земельные споры в Дагестане

4264

Васильеву некогда

Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности главы Дагестана
В разделе

Земельные конфликты в Дагестане — системная проблема. По словам аграриев, сотни гектаров в республике продают и покупают вопреки закону. Однако власти не обращают на это внимания. Пытаясь спасти земли бывшего СПК, жители села Нижние Мулебки вышли на митинг. Однако чиновники бросили на них Росгвардию.

Неделю назад около 200 жителей села Нижние Мулебки вышли на площадь Серголака. Они выступили против бывшего главы СПК, который якобы продал по дешевке земли сельхозкооператива.

Собравшиеся утверждают, что землю в Каякентском районе еще в 1956 году передали колхозу в вечное пользование, но бывший руководитель продал коровник и сдал часть земель в аренду. «Мы хотим отстоять свою землю!», – заявили протестующие.

Поскольку акцию не согласовывали, в дело вмешались сотрудники Росгвардии. По некоторым данным, силовики даже стреляли в воздух, чтоб усмирить толпу. В Росгвардии информацию о пальбе опровергают. Зато известно, что правоохранители задержали около 40 человек. Большинство впоследствии оштрафовали. А восемь активистов получили административный арест, передает «Кавказский узел».

Земельные конфликты в Дагестане — системная проблема. По данным «Кавказ. Реалии», причина в том, что не решен вопрос о территориях отгонного животноводства.

В советское время земли на равнине отдавали аграриям под пастбища. Сейчас рядом с ними выросли целые села, которые часто даже не имеют официального статуса, поясняет старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

«Каким бы ни был статус, там живут люди, поэтому проблему нужно решить» — цитирует Казенина «Кавказ. Реалии».

Спорные территории есть практически во всех районах Дагестана: Дербентском, Каякентском, Ногайском, Бабаюртовском.

В августе прошлого года массовую драку устроили жители двух сел Чуни и Цухта. Соседи не поделили источник, который находится на границе между двумя населенными пунктами.

А в 2015-м около пятидесяти жителей села Учкент вышли на митинг, призывая вернуть им земли отгонного животноводства.

Однако власти предпочитают игнорировать проблему и консервировать конфликты. Видимо, борьба с коррупцией отнимает все силы, и на решение других социальных проблем у Васильева нет времени. Вот и в случае с жителями села Нижние Мулебки чиновники решили не церемониться. По словам замруководителя администрации главы и правительства Дагестана Владимира Деревянко, митинг был безосновательным. А глава Сергокалинского района Магомед Омаров и вовсе заявил, что вопрос, по его мнению, «не стоит и выеденного яйца».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2018 22:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх