// // Состояние школы в дагестанском селе Теречное испугало родителей учеников

Состояние школы в дагестанском селе Теречное испугало родителей учеников

4921

Молчать, учить и мучаться

В разделе

Жители села Теречное боятся вести своих детей в школу. Зданию более 40 лет, и оно разваливается, а чиновники не желают давать деньги на строительство нового. Сельчане планировали выйти на акцию протеста, но полицейские пригрозили им уголовными делами.

«В школе не то что детей учить, скотину держать нельзя! Потому что школа старая, турлучная постройка, вот-вот разрушится» — жители села Теречное боятся вести детей в школу. Зданию уже более 40 лет. Стены обшарпаны, потолок в трещинах, а стекловата в межстенном пространстве здания школы с годами рассыпалась в пыль. С первого сентября ей начнут дышать 40 ребятишек.

«Член комиссии из МЧС, который делал экспертизу здания школы, заявил, что он бы своих детей в такую школу не пустил бы», — рассказывает житель села Магомед Ибрагимов.

Школу построили в 1971 году. С тех пор здание капитально не ремонтировали. «В библиотеке были такие щели в стенах, что можно кулак просунуть. Пытались их замазать, пеной залить — ничего не получается», — рассказывает библиотекарь школы Айза Сурхаева. Женщина переживает за книги, от сырости они портятся.

Несколько семей из Теречного уже отказались вести детей в такую школу. «Я боюсь за трех своих дочерей. Школа может рухнуть в любой момент», — рассказывает сельчанин Магомед Ибрагимов.

Глава администрации села Теречное Халил Хадисов в курсе проблемы, но не может ее решить. Ремонтировать школу бессмысленно. На строительство новой нет денег. «Я уж не помню, сколько мы писали актов проверок. Районному начальству, видно, надоело читать наши жалобы, и меня перестали пускать в школу», — цитирует Хадисова «Кавказский узел».

По слова чиновника, на рабочие условия жалуются и многие учителя. Однако открыто выступить против работы в старом здании они боятся. «Если раньше обо всех недостатках говорили на собраниях, то теперь помалкивают. Всех, кто выступал на собраниях с критикой, потом штрафовали по надуманным причинам», — рассказывает Халил Хадисов.

Глава сельской администрации заявляет, что жаловаться в вышестоящие инстанциях бессмысленно. Там не слышат. А проводить митинги и акции протеста опасно. «Полицейские предупредили, чтобы не проводили никаких акций протеста 1сентября. Обещали возбудить уголовное дело», — отмечает Хадисов.

До 2020 года Москва пообещала выделить Дагестану на строительство школ 925 миллионов рублей. Достанутся ли деньги Теречному? Не факт. Полгода назад для школы начали строить новое здание. Потом проект встал — успели лишь возвести несколько стен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2018 18:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх