// // В Чечне поиском пропавшего барда Бетельгериева занялись следователи

В Чечне поиском пропавшего барда Бетельгериева занялись следователи

2044

Фото: http://Facebook.ru
В разделе

Известный в Чечне музыкант пропал 31 марта. Сел в машину вместе с двумя загадочными мужчинами в черном и не вернулся. Между тем, в регионе за неделю это уже второе похищение представителя творческой интеллигенции.

31 марта к дому известного в Чечне барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева в поселке Калинина близ Грозного приехали на автомобиле двое неизвестных в черной форме.

«Мужчины были без оружия. Они о чем-то поговорили с моим мужем, после чего все трое сели в машину. Чтобы Хусейна принуждали это сделать, я не видела. Спустя 10–15 минут я позвонила мужу, но телефон уже был выключен», - рассказывает супруга барда Карима Бетельгериева.

По словам женщины, до прихода этих таинственных гостей никаких угроз мужу не поступало. Тихий, добропорядочный семьянин, экс-преподаватель Чеченского государственного университета, бард-исполнитель Хусейн Бетельгериев вряд ли, по ее мнению, мог перейти кому-то дорогу. И все же 2 апреля Карима Бетельгериева написала заявление о пропаже супруга в РОВД Ленинского района чеченской столицы.

Между тем, в СМИ появляется все больше сообщений о принципиально критичной позиции Бетельгериева к нынешнему властному строю. Так, на странице барда в интернете оставлено множество комментариев, которые могли не приглянуться чиновникам, передает служба «Радио Свобода» («Маршо»). Например, в день похищения бард написал в соцсети о непризнанной Чеченской республике Ичкерия, сообщает журналистка Анастасия Кириленко.

«Он мечтал о независимой Чечне, пел о свободе. Хусейна любили независимо от политических взглядов», - рассказала Екатерина Сокирянская, директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы.

Известно, что бард писал песни на стихи бывшего президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева и исполнял их на своих концертах. Может, эти композиции и резали слух представителям действующей власти?

Сегодня поступила информация об исчезновении еще одного чеченского писателя — Ризвана Ибрагимова, передает «Новая газета». Связано ли это как-то с новостным сюжетом, транслируемым на ЧГТРК «Грозный», в котором высокопоставленные лица из окружения главы Чечни обвинили писателя в мифотворчестве и в разжигании межнациональной розни?

По данным правозащитного центра «Мемориал», только за три последних месяца 2015 годав Чечне похищены 24 человека. Среди них Хизир Ежиев, преподаватель Чеченского нефтяного университета. Мужчина открыто критиковал в соцсетях чеченскую власть. В декабре прошлого года он был найден мертвым.

Причина резкого роста репрессий в отношении представителей чеченской интеллигенции жителями региона в социальных сетях объясняется однозначно:

«Людям, имеющим свое мнение, отличное от официального, жить в республике небезопасно», - приводит один из комментариев чеченцев из Facebook «Новая газета».

«Одного неосторожного слова достаточно…», - пишет другой пользователь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2016 22:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх