// // В Чечне продавцы взвинтили цены на продукты перед самым большим праздником для мусульман

В Чечне продавцы взвинтили цены на продукты перед самым большим праздником для мусульман

5120

Дорогой Рамадан

В разделе

По словам жителей региона, стоимость продуктов в последние дни Рамадана выросла едва ли не вдвое. Священнослужители призывают коммерсантов проявить «милосердие» и не наживаться на верующих, а власти пока не вмешиваются в ситуацию.

Чечню охватила покупательская лихорадка. С утра и до самого закрытия магазинов и рынков люди закупаются продуктами — прилавки пустеют на глазах. Причиной потребительского ажиотажа стал предстоящий праздник — заканчивается священный для мусульман месяца Рамадан.

Однако не многие чеченцы могут себе позволить любимые лакомства — стоимость самых ходовых товаров выросла. Так, например, шампиньоны подорожали на 50 рублей и стоят теперь 350 за килограмм. Курица стоит 300 рублей вместо обычных 250. Многие предприниматели решили заработать на Ураза-Байраме.

Однако продавцы называют себя заложниками обстоятельств. По их словам, стоимость продуктов увеличилось по двум причинам: повысили закупочные цены и подорожал бензин. «Покупатели часто нас ругают несправедливо», — цитирует «Кавказ. Реалии» продавщицу с грозненского рынка «Беркат» по имени Зулай.

65-летняя жительница Грозного Зарган Юсупова рассказывает, что отдала последние деньги за угощения, хотя еще месяц назад могла бы купить на ту же сумму вдвое больше продуктов. «Почему власти не могут повлиять на продавцов? По любой мелочи высказывается глава региона. А тут молчит, хотя вопрос беспокоит всех — почему взвинчивают цены во время Рамадана?», — возмущается женщина.

Рост цен идет по всем фронтам: хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи, фрукты, напитки. Священнослужители и чиновники пока не могут повлиять на торговцев.

«По исламу в этот месяц надо делать как можно больше добрых дел. Люди наоборот должны снижать цены, если хотят милости от Аллаха. Видимо, кто не знает этого, мало думает о бренности жизни», — с сожалением говорит религиозный деятель Сайд-Эмин Исмаилов.

Подобная жадность проявляется только в Чечне, рассказывает Руслан Абдулаев. Вот уже несколько лет он живет в Египте. И здесь в канун праздника никто не пытается заработать на покупателях. «Цены на продукты снижают в первую очередь. Это воспитание, любовь к всевышнему заставляет их так делать», — цитирует Исмаилова «Кавказ Реалии».

В прошлом году перед Ураза-Байрамом чеченские предприниматели тоже «взвинтили» рубль. Дошло до того, что муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев призвал коммерсантов укротить жадность, «проявить милосердие и сострадание ко всем нуждающимся». Также региональные власти создали специальную группу, которая должна была проверить все магазины и рынки республики и недобросовестных торговцев. Прошел год, и ситуация повторилась — продавцы не спешат делать скидки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2018 10:18
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх