// // «Дагагрокомплекс» обанкротился

«Дагагрокомплекс» обанкротился

725
В разделе

Некогда крупнейшее в Дагестане сельхозпредприятие «Дагагрокомплекс» попало в банкроты. Всему виной неподъемный кредит от «Инвестиционного торгового банка». Предприятие задолжало полтора миллиарда рублей.

Дагестан лишился крупнейшего сельскохозяйственного предприятия. Арбитражный суд Дагестана признал «Дагагрокомплекс» банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство до апреля 2018 года.

В суд на комплекс подали представители Инвестиционного торгового банка, у которого взяли в кредит полтора миллиарда рублей, но так и не выплатили. До 2012 года проект «Дагагрокомплекс» был в приоритете у региональных властей. Ему предоставили субсидии по льготным налогам, деньги на создание инфраструктуры, госгарантии по банковским кредитам. На предприятии планировали выращивать ряд сельскохозяйственных культур и производить из них продукты, в основном, переработки сахарной свеклы.

Проблемы начались уже два года спустя. «Проект не просчитали верно, нарушили ряд кредитных процедур. С учетом того, что такой бизнес очень медленно себя окупает, запустить его под кредитные деньги сложно. Солидную сумму вложили в земли в Тарумовском районе. Позже возник крупный скандал - антимонопольная служба выяснила, что земли выделили без конкурса, - пишет экономический обозреватель газеты «Новое дело» Андрей Меламедов.

Этот проект дорого стоил республике. Позже во время критики бюджетной политики региона Рамазан Абдулатипов припомнил подчиненным этот просчет: «Мы отдали 1,3 млрд рублей «Дагагрокомплексу» и не можем ничего вернуть, потому что они обанкротились. Вы должны отвечать за каждую копейку».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2017 19:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх