// // Подчиненные главы Северной Осетии-Алании Вячеслава Битарова продают с молотка мастерские художников Владикавказа

Подчиненные главы Северной Осетии-Алании Вячеслава Битарова продают с молотка мастерские художников Владикавказа

5584

Битаров «торгует искусством» вразнос

В разделе

Росимущество Северной Осетии-Алании выставило на торги мастерские художников, расположенные в центре города на проспекте Мира. Начальная цена 37 миллионов рублей. Уже есть несколько потенциальных покупателей, планирующих открыть здесь супермаркет. За последние 10 лет это второй случай, когда деятелей искусства во Владикавказе пытаются оставить без крыши над головой.

Здание, которое выставили на торги, построили в 1988 году. Первый этаж изначально по документам предназначался художникам. Общая площадь – 500 квадратов. 24 года мастера создавали здесь свои шедевры. Все изменилось в 2012-ом после проверки официальных бумаг. Оказалось, за все это время помещения так и не оформили в собственность должным образом.

«Здание сдавали на пике перестройки, когда все разваливалось. Именно в этот момент должны был подготовить все документы. Очевидно, их заполнили не до конца. В технической документации сказано, что помещение предназначено художникам. Конкретизации там нет, поэтому мы сейчас плаваем тоже в этих документах», — рассказал председатель Союза художников Таймураз Маргиев.

В 2014 году искусство попало в частные руки – у здания, в котором работали семь выдающихся художников республики, появился владелец. Коммерческий директор «Центра поддержки искусства» Артур Калаев купил помещения, которые по факту не принадлежат никому. Покупатель и сумма сделки не известны до сих пор.

«Мы проверяли во всех инстанциях – отправляли запросы в БТИ, администрацию, Росимущество. Нигде не возникло вопросов. Документы чистые и легальные. Не было даже никакого обременения», — в тот раз рассказал Калаев в интервью ГТРК «Алания».

Новость для мастеров кисти стала неожиданностью. Почти три десятка лет они работали в этом помещении и рассчитывали, что смогут и дальше пользоваться своими мастерскими. Однако у собственника были иные планы – он решил открыть здесь супермаркет. Что же еще строить «Центру поддержки искусств», как не магазин?

«Это самые удобные мастерские у нас в союзе. Мы преподаем в университете, сюда водим студентов, здесь учим, проводим мастер-классы», — цитирует художника Магреза Келехсаева «Кавказ. Реалии».

Как возникла такая ситуация, для чиновников загадка. В Министерстве имущества пояснили: мастерские никогда не принадлежали ни ведомству, ни городу.

«Когда имущество делили на городское, республиканское и федеральное, вероятно, про мастерские забыли. Оно осталось ничейным – документы вовремя не зарегистрировали», — тогда заявил врио министра государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев.

Деятели искусства вступили в борьбу за квадратные метры и одержали победу. Собственника Артура Калаева позвали на аудиенцию к Вячеславу Битарову, который на тот момент был в статусе врио главы республики. Сразу после этой встречи руководитель «Центра поддержки искусства» передал мастерские республике. Битаров назвал такое решение «благородным поступком».

А вот региональные власти повели себя менее порядочно – обратно художникам мастерские так и не вернули. Живописцы и скульпторы даже подали в суд, но не добились результата.

Теперь Росимущество выставило мастерские на торги. Вячеслав Битаров никак не реагирует, словно это часть плана. В конце концов, никто не знает, о чем он договорился с Артуром Калаевым, решившим пожертвовать квадратные метры Осетии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2018 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх