// // В Чечне силовики начали охоту на наркоманов

В Чечне силовики начали охоту на наркоманов

3451

Не по кайфу

В разделе

В Чечне прокатилась волна массовых задержаний наркоманов. Об этом сообщают жители республики. Только в селе Знаменское Надтеречного района за два дня силовики задержали 30 человек.

Схема стандартная: предполагаемого наркомана задерживают, отвозят в участок, выясняют адреса и телефоны других любителей запрещенных удовольствий.

«Затем силовики едут по следующему адресу – цепная реакция», - рассказал житель села Знаменское по имени Лечи.

Так, по данным «Кавказского узла», в Знаменском 24-25 октября задержали 30 человек, в Цоци-Юрте – 50.

«Задерживают наркоманов повсеместно. Как я слышал, Рамзан Кадыров также приказал арестовывать родственников нарушителей», - цитирует издание слова жителя Курчалоевского района Докку.

Облава на наркоманов идет по всей республике. По некоторым данным, даже в родовом селе главы Чечни Хоси-Юрте в полицейский участок доставили несколько десятков молодых людей. Никаких уголовных дел против них пока не возбуждают. О состоянии задержанных тоже нет информации. Как с ними обращаются, неизвестно. Однако обычно силовики не церемонятся с такой публикой..

Так, год назад в WhatsApp распространилась видеозапись, на которой неизвестные в военной форме жестоко избивают мужчину, обвиняя его в продаже наркотиков. Видеоролик появился после того, как Рамазан Кадыров пригрозил выселять за пределы Чечни наркоторговцев и их семьи.

С любителями запретных удовольствий в Чечне давно бросили церемониться – первого октября на совещании с силовиками и богословами республики Рамзан Кадыров предложил и вовсе расстреливать наркоманов.

Наркоманы Чечни «молодеют»

Всплеск наркомании в Чечне во многом спровоцировал запрет на продажу спиртного, считают жители республики. Водка и энергетики исчезли с прилавков магазинов, а желание ненадолго выпасть из действительности – осталось. В республиканском наркологическом диспансере Грозного на учете состоит 2 500 наркоманов. Медики полагают, что в действительности желающих «расширить сознание» гораздо больше.

«С каждым годом наркомания молодеет. Сейчас это люди от 15 до 30 лет», - сообщили в наркодиспансере.

Долой из республики

В поисках дозы многие чеченцы уезжают в соседние регионы. Так, в Ингушетии и Северной Осетии-Алании отметили наплыв людей со странным поведением: со стеклянным взглядом они бродят вокруг гаражей и заброшенных строек.

Первым тревогу забил депутат Народного собрания Северной Осетии-Алании Борис Кантемиров.

С незваными гостями в Северной Осетии-Алании стали жестоко бороться. К примеру, в Беслане крепкие молодчики останавливали машины с чеченскими номерами, избивали водителей и пассажиров. Несколько таких профилактических «встреч» бесланцы сняли на телефон и выложили в интернет.

Репрессии Кадырова вычищают республику от наркозависимых, однако не решают проблемы. Люди не отрекаются от наркотиков, не становятся адептами ЗОЖа, а мигрируют в поисках дозы в другие регионы, где хватка силовиков не так сильна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2017 09:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх