// // В Чечне построили кирпичный завод на краденые деньги

В Чечне построили кирпичный завод на краденые деньги

1032
В разделе

В Грозном построили кирпичный завод на деньги, которые вывели из России по «молдавской схеме». Компания-заказчик, по некоторым данным, связана с окружением Рамзана Кадырова.

Кирпичный завод в Грозном построила компания Omnia Arhing из Словении. За свою работу она получила €5,2 млн, которые были выведены через Латвию и Молдавию. Об этом сообщает словенская газета Delo.

По данным издания, Omnia Arhing выиграла тендер на строительство благодаря компании «Сити-Строй», которая связана с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Заказчиком работ было министерство строительства республики. Ход работ лично курировал министр спорта, а до этого министр строительства Чечни Хасмагомед Хизриев.

Завод по производству фасадного кирпича открыли в Грозном в октябре 2014 года. €5,2 миллиона Omnia Arhing получила через офшоры Ronida Invest LLP и Drayscott Overseas LLP. Эти компании-«прачки» попали в список «Ландромату».

Omnia Arhing обналичила деньги в словенском банке NLB. Директор строительной компании Штефан Шчек уверяет, что ничего не знал ни о каких махинациях.

Delo сообщает, что Кадыров «остался доволен» построенным в Грозном заводом и наградил Штефана Шчека, а также машиниста-бульдозериста компании «Сити-Строй» почетной грамотой.

Напомним, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнародовал расследование, согласно которому с 2011 по 2014 год из России вывели $21 млрд - это 700 миллиардов рублей по среднему курсу тех лет, отмечает РБК.

Позже именно это дело зарубежные журналисты окрестили «Ландроматом» (англ. «прачечная»).

Удалось установить конечных получателей денег. Ими стали совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин, глава группы «Ланит» Георгий Генс и бизнесмен Алексей Крапивин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2017 20:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх