// // В Дагестане из трудового рабства высвободили еще одного человека

В Дагестане из трудового рабства высвободили еще одного человека

1792

Фото: http://protivrabstva.ru
В разделе

В Дагестане свободу получил еще один трудовой раб. Пять лет его заставляли работать на кирпичном заводе и фермах за еду. Это далеко не первый пример в Дагестане. Людей покупают, как скот. Тем не менее, по мнению правоохранителей Дагестана, проблемы трудового рабства в регионе не существует.

Алексей стал рабом в 2013 году. С вербовщиком он познакомился в Москве на Площади трех вокзалов, по которой скитался без денег, работы и документов. После непродолжительного разговора новый товарищ предложил перебраться в Дагестан и устроиться на завод — зарплата 8 тысяч рублей плюс премии. Для Алексея, у которого в кармане не было и рубля, это была заманчивая перспектива. Мужчина согласился.

В Махачкале Алексея встретил хозяин кирпичного завода в Каспийске. Он посадил нового сотрудника в легковушку и отвез на объект. «Я удивился. В Москве мне сказали, что я буду работать на шлакоблоках, а тут кирпичи. Начальник мне тогда ответил, что разницы нет. Главное работать, а деньги заплатят в конце сезона», — рассказал Алексей. Сезон кончился, а зарплату он так и не получил.

Несколько раз Алексей пытался уйти с завода, но его ловили, избивали и возвращали обратно, передают сотрудники правозащитного центра «Альтернатива». Убежать мужчине удалось лишь с третьей попытки. Это была зима 2014 года.

Без денег и документов он шел в Махачкалу. Здесь его остановили полицейские и предложили ему поработать у своих родственников. В итоге Алексей оказался на пастбище у другого рабовладельца. С тех пор мужчину перепродавали еще несколько раз, как скот. Последнее его место рабства — кошары в селе Карабудахкенте. Здесь нашелся человек, который помог ему сбежать и дал приют в православной церкви. Сотрудники «Альтернативы» помогли Алексею вернуться в Москву.

Как ранее сообщала «Наша версия», Дагестан давно превратился в невольничий рынок. Однако региональные власти не обращают внимания на проблему. Так, еще в 2013 году прокуратура республики провела проверку и заявила, что в Дагестане нет трудовых рабов. Между тем, по данным движения «Альтернатива», ежегодно в России пропадает около пяти тысяч человек. Большая часть из них «оседает» как раз в Дагестане. так, почему власти республики и правоохранители заявляют, что рабства нет? Может, попросту причастны? Это бы многое объяснило.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 10:32
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх