// // Северная Осетия-Алания начинает производить биоэтанол в больших количествах

Северная Осетия-Алания начинает производить биоэтанол в больших количествах

897
В разделе

В Северной Осетии-Алании начнут производить биоэтанол — этиловый спирт из растительного сырья. Для этого перепрофилируют все спиртзаводы республики. Соответствующий закон региональный парламент принял в окончательном чтении.

Северная Осетия-Алания хочет избавиться от статуса «водочной республики» и стать «крупнейшим производителем биоэтанола». По мнению властей, это позволит открыть несколько тысяч рабочих мест, кратно увеличить доходы в республиканский бюджет и отказаться от статуса «водочной республики», тем самым улучшив имидж среди туристов. Для этого планируют перепрофилировать все осетинские спиртзаводы.

Закон вступит в силу через год. Местные власти пообещали подготовить программу по переоснащению предприятий и продвижению продукции на рынке. Чиновники рассчитывают, что местные предприятия составят серьезную конкуренцию западным производителям.

По предварительным подсчетам, в год Северная Осетия-Алания сможет выпускать 350 миллионов литров биоэтанола. В деньгах это от 1,5 до 2 миллиардов рублей. По словам главы республики Вячеслава Битарова, новую продукцию будут использовать исключительно в качестве топлива. При этом перепрофилированным заводам запретят производить спирт в пищевых целях, передает Lenta.ru.

Осенью прошлого года стало известно, что в России на 18% увеличили объемы производства водки - всего выпустили 56 миллионов декалитров. В августе этого года Минздрав России предложил повысить акциз на алкоголь с содержанием спирта более девяти процентов. Как считают в ведомстве, пол-литра водки должны стоить минимум 300 рублей. В Минпромторге считают, что цену нужно сократить вдвое, а для этого нужно сбалансировать акцизную политику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2018 20:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх