// // В Дагестане ликвидируют медучреждения и увольняют персонал

В Дагестане ликвидируют медучреждения и увольняют персонал

4981

Месть или решение проблем?

3
В разделе

В 2016 г. ситуация вокруг республиканского бюро судмедэкспертизы вышла из-под контроля Минздрава РД. Скандал получил огласку. Чиновники были вынуждены пойти на уступки трудового коллектива. Во избежание рецидива в ведомстве стали применять более жесткую тактику по устранению «болевых симптомов» и неравнодушных сотрудников.

Май 2016 г. В скандале с полугодовой задержкой выплат сотрудникам, размер которых к тому же еще был сокращен в 2 раза, оказалось замешано министерство здравоохранения РД, финансирующее учреждение. Неоднократные обращения доведенных до отчаяния работников бюро экспертизы в адрес ведомства и его руководства оставались без внимания. Не было никакой реакции и от министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимова до тех пор, пока информация о планируемой забастовке не появилась в СМИ.

Тогда сразу же в учреждение были направлены проверки из министерства и контролирующих органов. Они-то и вскрыли ряд нарушений и недостатков в организации финансово-хозяйственной деятельности, однако меры дисциплинарного и материального взыскания коснулись лишь сотрудников бухгалтерской службы бюро СМЭ. Кстати, чиновники пытались выявить в коллективе инициаторов «раскачивания лодки», но безуспешно.

К тому времени «Черновик» опубликовал информацию об условиях работы медиков, которая стала дополнительной «горькой пилюлей» для функционеров дагестанского минздрава. И хотя на самом деле сами работники жаловались на непригодность служебных помещений и микроклимата в них, как ни странно, проверка нашла их соответствующими нормативным требованиям.

Возникший инцидент, чуть было не переросший в конфликт, министерству удалось локализовать, но история получила широкий резонанс.

Декабрь 2016 г. По примеру своих коллег работники структурного подразделения ГБУ РД «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» в г. Дербент пожаловались министру на ужасающие условия работы. Переписка длилась несколько месяцев, засылались различные проверки. Минздрав даже инициировал направление комиссии из республиканского Роспотребнадзора, которая на этот раз была бдительнее. От всевидящего ока проверяющих не ускользнула ни одна деталь. Проверка подтвердила сведения сотрудников о ветхости и неприспособленности помещений. «Здание в аварийном состоянии, окна и двери в помещениях ветхие, стены и потолки в огромных трещинах, покрытие стен в выбоинах, дырах, штукатурка и краска отваливаются, помещения заброшены и захламлены, поверхность полов ветхая, канализационная система в аварийном состоянии, что является угрозой возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний», - таков был вердикт надзорного ведомства.

И что, вы думаете, сделал Танка Ибрагимов? Согласно Приказа № 76 от 01 ноября 2016 года Дербентское МРСМО, являющееся структурным подразделением ГБУ РД «Республиканское бюро судебно-медицинского экспертизы» ликвидировали по согласованию с учредителем, в роли которого выступает Министерство здравоохранения Дагестана. С 16 января 2017 года Дербентское МРСМО прекратило свое существование, а работников выставили на улицу.

Получается, глава республиканского Минздрава одним росчерком пера закрыл «проблемное» учреждение и уволил всех сотрудников. Представьте (!), и это, когда в республике сохраняется дефицит судебно-медицинских экспертов и лаборантов данного профиля, а нагрузка на специалистов, работающих в других городах, превышает норматив в 3-4 раза.

А, может, просто «неравнодушным» отомстили, чтобы другим не повадно было? Так сказать, показательно-назидательный пример? Ведь, изыскивать средства на ремонт аварийных помещений куда сложнее, чем принимать решения о ликвидации. А если учесть, что подобными методами будет «реанимироваться» и без того дышащая на ладан медицина в сельской и горной местности, то что же ожидает дагестанскую медицину в будущем?

Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2017 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх