// // Подчиненные главы Северной Осетии Битарова идут на ухищрения, чтобы обеспечить высокую явку на президентских выборах

Подчиненные главы Северной Осетии Битарова идут на ухищрения, чтобы обеспечить высокую явку на президентских выборах

8826

Битаров накручивает счетчик

2
В разделе

Бюджетников республики заставляют заполнять предвыборные анкеты с номерами телефонов, паспортными данными и аккаунтами в социальных сетях, а также тянуть на выборы родственников и знакомых. И все это открыто проходит на фоне заявлений Вячеслава Битарова о том, что никаких нарушений в ходе избирательной кампании быть не должно.

В Северной Осетии-Алании бюджетников заставляют составлять списки людей, которых они приведут за собой на голосование 18 марта. Все это проходит под видом дежурного предвыборного опроса.

Суть проста: ты пишешь в бланке несколько ФИО родственников или друзей, их телефоны и адреса. После отдаешь бумагу организатору «опроса». А 18 марта идешь на избирательный участок вместе с людьми из списка.

Впервые такую технологию в республике опробовали полтора года назад. Тогда в России проходили выборы в Госдуму. В одних организациях бюджетников, помимо имен, просили внести в списки паспортные данные людей. В других ограничивались фамилией, адресом и телефоном. Такие же списки использовали в сентябре прошлого года перед выборами депутатов регионального парламента.

Сейчас действуют по обкатанной схеме. Впрочем, жители республики заполняют бланки не очень усердно: кто-то списывает данные у товарища, кто-то продумывает имена.

«Кому и зачем все это нужно, не понятно. Это инициатива ЦИК или администрации местного самоуправления, нам не говорят», — рассказала одна из бюджетных Мадина С.

«Единая Россия» в республике запустила свои опросы. Помимо паспортных данных единороссы просят указать профили в социальных сетях и любимые мессенджеры.

Анкеты оформлены в виде приглашений на выборы. В начале текст о том, что «ЕР» просит принять участие в голосовании. Внизу страницы —согласие на обработку персональных данных.

Бланк просят заполнить всех сотрудников бюджетных учреждений. По данным «Кавказ.Реалии», в типографии распечатали около 55 000 таких листовок.

Как сообщает телеграм-канал «ОсРезидент», центр оставил Осетию в числе регионов с прогнозируемой высокой явкой. Это налагает дополнительную ответственность на администрацию регионального правительства.

При этом Вячеслав Битаров заявил, что за нарушения на выборах будут строго наказывать. Индульгенции нет ни у кого. Однако вряд ли все эти подозрительные «социальные опросы» проходят без его ведома. Вся эта предвыборная суета на грани уголовных статей девальвирует само понятие выборов и указывает избирателям на тоталитарные формы управления предвыборными кампаниями с четким посылом бессмысленности попыток проявления свободы волеизъявления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2018 15:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх