// // В Сбербанке под прикрытием «Зарплатного проекта» прижилась мошенническая схема по незаконному обналичиванию миллиардов

В Сбербанке под прикрытием «Зарплатного проекта» прижилась мошенническая схема по незаконному обналичиванию миллиардов

3338

«Продам утиль. Недорого!»


Фото: https://biznes-prost.ru/
В разделе

Раскрыта одна из схем, по которой через счета банковских карт в Чечне отмывались сотни миллионов рублей. В нее был вовлечен руководитель подразделения регионального отделения Сбербанка, приторговывающий «отказными» пластиковыми картами.

Порой, следуя оптимизации процессов, а иногда в погоне за выполнением плана по выпуску банковских карт, в Сбербанке открывают карты по спискам работников, представленных администрациями предприятий и организаций. При этом не интересуясь у будущих пользователей пластика, нужен ли им этот продукт или нет. А когда карты готовы, то их просто впихивают потенциальным обладателям. Если все-таки клиент «встал в позу» и впарить карту не удалось, она возвращается в банк и подлежит утилизации. И, видимо, тут у Заура Минтуева, начальника отдела прямых продаж Чеченского отделения Сбербанка, возникла идея, а может кто-то ему и подсказал, что на «отказных» картах можно срубить жирный куш. Зачем их уничтожать, когда можно продать? Тем более, что охотники за сбербанковским «утилем» готовы платить за приобретение наличные деньги. Так или иначе, но в Чеченском отделении пошла бойкая торговля «налево». Как выяснилось позже, каждая такая карта реализовывалась по 1000 рублей за штуку, а предприимчивый начальник «заработал» на этом деле более четверти миллиона рублей.

По всей видимости, руководителю подразделения не хватало сбербанковской зарплаты, и он таким образом решил «подкалымить», как говориться, не отходя от банка. Но возможно, что 1000 рублей за карту - это была цена его молчания. Ведь, будучи начальником со стажем (по нашим данным, он проработал в Чеченском Сбербанке более 6 лет), Минтуев не мог не понимать, чем может обернуться подобная инновационная предприимчивость.

А получилось так, что, используя именно данные банковские карты, мошенники в течение непродолжительного периода времени незаконно обналичили через банкоматы более 200 миллионов рублей со счетов различных фирм-однодневок. Может статься, что ими вполне могут оказаться ООО-шки, в создании которых подозревается объявленный в розыск управляющий чеченским отделением Сбербанка Саид-Магомед Джабраилов.

Кстати, как говорят знающие Заура Минтуева люди, несколько лет назад он уже засветился в уголовном деле. Тогда, в 2013 году, оперативники накрыли в Грозном банду мошенников, «специализирующихся» на оформлении кредитов по поддельным документам. Злоумышленники при помощи печатей заверяли фальшивые документы на кредит, а Минтуев, работая в одном из филиалов Сбербанка, якобы брал на себя «положительную проверку» их достоверности и в последующем обеспечивал беспрепятственное получение денег. Вполне может быть, что в банке он орудовал не один, а действовала целая группа нечистых на руку воротил, которые четыре года назад прикрыли «подельника» и помогли ему уйти от ответственности, а в последующем подняться по карьерной лестнице и пристроиться в кресле руководителя подразделения.

Однако в этот раз Минтуев отвертеться не смог. Собранных сотрудниками следственных органов Чечни материалов оказалось вполне достаточно для вынесения приговора начальнику отдела продаж Чеченского отделения Сбербанка. На днях в Грозном состоялся суд. Присяжные признали его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий) и приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2017 20:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх