// // Новый премьер-министр Дагестана Артем Здунов пытается сэкономить на жителях села Ирганай

Новый премьер-министр Дагестана Артем Здунов пытается сэкономить на жителях села Ирганай

5191

Васильева подставляют свои

Старый Ирганай. Почти все сады сельчан затоплены из-за строительства ГЭС
В разделе

Власти Дагестана задолжали жителям села Ирганай 9 миллиардов рублей компенсации за дома, которые затопило после строительства ГЭС. Новый премьер-министр Дагестана Артем Здунов, видимо, придерживается строгой экономии. Он даже не стал говорить с ирганайцами, которые пытались попасть к нему на прием.

Затопили и забыли

Унцукульский район Дагестана местами похож на Норвегию: седые горы глядят в голубое зеркало рукотворного фьорда. Если присмотреться, увидишь также торчащие из воды скелеты абрикосовых деревьев. Там, где сейчас плещутся волны, некогда были цветущие сады, в домах жили люди. Все изменилось 21 августа 2008 года, когда местное водохранилище Ирганайской ГЭС дало течь.

Вода хлынула наружу и затопила 943,4 гектаров сельхозугодий, смела три тысячи хозяйств из Унцукульского и Гергебильского районов. Без крыши над головой осталось порядка 12 тысяч человек. В тот раз власти заявили, что компенсируют ущерб каждому потерпевшему. Однако все так и осталось на уровне обещаний.

Одним из пострадавших сел оказался и Ирганай. В 2014 году местные жители вышли на сход и потребовали ускорить выплату компенсаций. Участники собрания направили открытое письмо на имя Президента России, но им никто так и не помог.

Власти задолжали 9 миллиардов рублей

Вот уже 10 лет чиновники дагестанского правительства тянут резину: то ссылаются на нехватку денег, то попросту молчат, игнорируя проблему ирганайцев.

Министерство экономики республики не включило в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) возмещение потерь по водохранилищу Ирганайской ГЭС. Якобы по действующим государственным программам России на подобные задачи нельзя получить финансирование. Так, в частности, в 2016 году заявил Раюдин Юсуфов, который еще тогда занимал пост вице-премьера.

Между тем долг перед ирганайцами с учетом изменения курса рубля уже составляет 9 миллиардов рублей. После перестановок в региональном правительстве у сельчан затеплилась надежда – возможно, новая власть окажется порядочнее?

Накануне новый премьер-министр Дагестана принимал дагестанцев в приемной Президента России Владимира Путина в Махачкале. Однако жителей Ирганая к нему не пустили – якобы список тех, кого примет Артем Здунов, уже сформирован. Очевидно, новый премьер принял за основу отработанную его предшественниками тактику и не спешит решать проблемы рядовых граждан. Это напрямую компрометирует руководителя республики Владимира Васильева, поскольку именно он назначил Здунова на столь высокий пост. Однако глава региона будто бы не слышит возмущения ирганайцев. Так не его ли указания исполняет премьер?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2018 20:35
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх