// // В Дагестане отказ от регистрации Максима Шевченко признан законным

В Дагестане отказ от регистрации Максима Шевченко признан законным

2656
В разделе

Основанием для отказа стал результат экспертизы подписей, собранных в поддержку кандидата. По информации регионального избиркома, даты на листах с подписями проставлены одной рукой. Сам Шевченко, похоже, отчасти смирился со своим поражением. Окончательное решение по жалобе будет принято на заседании ЦИК сегодня, 24 августа.

Похоже, для Максима Шевченко дорога в большую политику закрыта. Рабочая группа ЦИК сделала вывод, что дагестанский избирком отказал журналисту в регистрации в качестве кандидата в депутаты российской Госдумы на законном основании. Причиной тому послужила экспертиза документов, поданных Шевченко. Проверка показала: даты в подписных листах проставлены одной рукой, а не избирателями. Однако в подлинности самих подписей в поддержку Шевченко никто не сомневается. Окончательное решение по жалобе журналиста примут сегодня на заседании изибиркома Дагестана, отметил член ЦИК Сиябшах Шапиев.

«Они выполнили свою работу добросовестно и честно. Правда, мне хотелось бы, чтобы впредь подобные экспертизы проводили независимые организации, а не правительственные, как МВД», - цитирует слова самого Шевченко «Черновик».

Ранее член СПЧ при Президенте РФ назвал результаты экспертизы предвзятыми. Согласно его мнению, нет никаких сомнений в подлинности проставленных подписей. Даже если все даты в документе прописаны одной рукой, это не является основанием для отказа в регистрации, полагает журналист.

Такое к себе отношение он связывает с ранее нечаянно высказанным замечанием в адрес министерства внутренних дел Дагестана и, в частности, его руководителя Абдурашида Магомедова. Шевченко обвинил министра в нарушении прав человека. По мнению журналиста, Магомедов незаконно преследовал жителей республики по религиозным убеждениям. Из регионального МВД незамедлительно последовала реакция на заявление несостоявшегося кандидата в депутаты. В ведомстве назвали заявление Шевченко «популистским».

Между тем, количество сторонников Максима Шевченко в Дагестане может составлять несколько сотен тысяч человек. Об этом заявляет региональный общественный деятель Сулайман Уладиев. Фамилия Шевченко у жителей республики давно ассоциируется с поддержкой и защитой, отмечает эксперт.

«Если дагестанцы его поддержат, это будет способствовать росту имиджа республики», - заключил Уладиев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 09:04
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Гаджи омаров 24.08.2016 14:07

    Многие дагестанцы готовы за него голосовать, В республике испугались что приходит в политику грамотный и высоко порядочный человек такой им не выгоден

  • Гаджи омаров 24.08.2016 14:10

    Думаю надо исправит это ошибку срочно вернут его регистрацию от этого выграет Дагестан дагестанцы и вся страна великая РОССИЯ

  • Гасан Гасанов 24.08.2016 15:51

    да!!!! человек который защищает Дагестан хотя и словесно......мы не делаем и того что делает Шевченко оказываеться нам не нужен? по крайней мере он пытаеться защитить права простых граждан элементарные права так кто же нам нужен?

  • Galo Zukhra 25.08.2016 09:38

    лично я проголосовала бы за Шевченко ! дагестанский народ устал от продажных......, ли ж бы себе карман набит! когда же в Дагестане будет порядок!

  • Это Я м 25.08.2016 12:48

    Я тоже за Шевченко...Надоела бесконечная клановость в Дагестане. Как приходит к власти представитель какой нибудь национальности, так начинаются кадровые перестановки с учетом нации! А просто о людях никто не думает...копошаться набивая карманы и устраивая своих бесчисленных родственников.. Шевченко-держись!!!

Еще на сайте
Наверх