// // У кого из действующих депутатов Дагестана меньше всех шансов на продолжение политической карьеры?

У кого из действующих депутатов Дагестана меньше всех шансов на продолжение политической карьеры?

3388

Под знаком вопроса


Фото: https://msk.ros-spravka.ru/
В разделе

Предстоящие выборы в Госдуму могут стать роковыми для политической жизни некоторых дагестанских парламентариев. Как ранее сообщала «Наша версия», относительной неуязвимостью в этой компании пользуются лишь члены клуба друзей Рамазана Гаджимурадовича.

Для всех остальных переизбрание на следующий срок отнюдь не очевидно, не смотря на имя, положение и капитал. В зоне риска, по версии аналитиков, уже находятся четыре действующих депутата: Магомедкади Гасанов, Мамед Абасов и др.

В нынешней Думе дагестанская «фракция» от СКФО самая многочисленная. Ее представляют аж десять парламентариев. Для сравнения, Ставропольский край, опережающий Дагестан по экономическому развитию, в нижней палате парламента имеет лишь семь представителей. Примечательно еще и то, что девять из дагестанских политических витязей - члены партии «Единой России», еще один – коммунист, один из старожилов российского парламента Сергей Решульский. Всю фракцию условно можно поделить на три группы: сторонники главы республики Рамазана Абдулатипова, его неприятели и все остальные.

Ранее «Наша Версия» рассказывала о тех, кто пользуется благосклонность. первого лица региона. Сегодня поговорим о политиках, которые особых дружеских чувств к нынешнему главе Дагестана не питают или, несмотря на хорошие с ним отношения, все равно рискуют оказаться без заветного депутатского места.

Ризван Курбанов

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2011 год.

Текущий статус в Госдуме: заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Близкий друг экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, который после своей досрочной отставки в феврале 2013 года занял не менее привлекательную должность заместителя главы администрации президента РФ. До того, как за штурвал дагестанского галеона встал Абдулатипов, доктор юридических наук Ризван Курбанов возглавлял комиссию по адаптации бывших участников незаконных вооруженных формирований и был первым вице-премьером правительства.

В нынешней роли законотворца никаких вопросов к Курбанову от руководства «Единой России» быть не может, считает журналист Николай Проценко, поскольку он входит в число наиболее «плодовитых» депутатов – на его счету 44 рассмотренных законопроекта. Благодаря такой активности Курбанов попал в топ-50 депутатов, наиболее заметных на ниве законотворчества. Это выводы фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству, который составил рейтинг парламентариев-трудоголиков. В списке тем, рассмотренных Ризваном Курбановым, законопроект о ВИЧ-инфицированных иностранцев в России, о двух загранпаспортах, и т.д.

В регионе Ризван Курбанов – фигура весьма известная. Во многом от того, что не скрывался от прицела видеокамер и охотно давал интервью. Однако популярность политика в Дагестане меряют не только количеством улыбок, розданных журналистам. Его знают и по работе во главе комиссии по адаптации, и по благотворительной деятельности. Напомним, Курбанов – один из тех, кто вдохнул жизнь в фонд «Чистое сердце». В 2011 году он занял 5 место в праймериз «Единой России».

По теме

Назвать депутата закадычным другом главы региона нельзя даже с большой натяжкой. И сложные отношения с Рамазаном Абдулатиповым в этом году только обострились, что, конечно, не с руки парламентарию. Во многом Курбанов усугубил свое положение после того, как привлек интерес генпрокурора Юрия Чайки нетипичными педагогическими приемами, которые практиковали сотрудники махачкалинского интерната для умственно отсталых детей «Забота».

Тогда Рамазан Абдулатипов не сдержался и, видно беря пример с героя Instagram Рамзана Кадырова, опубликовал на своей страничке в социальной сети призыв «не поддаваться на провокации людей, поднимающих искусственную шумиху и спекулирующих вокруг тем, мимо которых не пройдет ни один человек». Однако это не спасло теперь уже ставший скандальным приют от прокурорской проверки, а некоторых его работников от уголовного преследования.

Готов ли Курбанов тягаться с другими политическими рыцарями Дагестана за депутатский мандат пока не известно – официальных заявлений по этому поводу еще не поступало.

Заур Аскендеров

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2012 год.

Текущий статус в Госдуме: член комитета по вопросам собственности.

В прошлом вице-президент алкогольного холдинга «Алвиса» и генеральный директор коньячного завода КИН в Москве Заур Аскендеров сделал 2012 году резкий крен в сторону большой политики. Примечательно, что один из наиболее влиятельных деятелей российского алкогольного рынка в Госдуму попал окольным путем, сообщает «Кавполит». В 2011 году на праймериз ОНФ он занял лишь 26 позицию. Однако положение Аскендерова неожиданно поменяла в итоговом списке «Единая Россия». Врата к депутатской должности для него гостеприимно распахнулись, когда от мандатов предсказуемо отказались два «паровоза» – тогдашние спикер Народного собрания и президент Дагестана.

Однако политическая карьера Аскендерова оказалась более блеклой, чем роль ликероводочного барона. С трибуны Госдумы за 5 лет он выступал всего два раза, каких-либо прогрессивных законопроектов не разрабатывал, если не считать нашумевших в свое время поправок к закону «О рекламе». Вот они, кстати, вызвали широкий общественный резонанс и большую критику, т.к., по мнению оппонентов Аскендерова, открыли бы доступ на рынок наружной рекламы офшорным структурам.

Не упрочила шансы на продолжение парламентской карьеры и история по совмещению депутатского статуса с занятием бизнесом. Три года назад Заура Аскендерова подозревали в том, что он является соучредителем фирмы, зарегистрированной во Франции. Более того, материнская компания группы «Алвиса», с которой ассоциируется фигура депутата, «прописана» тоже за пределами РФ - в Испании. Между тем, под контролем холдинга находятся Минераловодский завод виноградных вин и Ставропольский винно-коньячный завод.

Известно, что Аскендеров еще не наигрался в политика и уже выразил желание поучаствовать в праймериз единороссов.

Магомедкади Гасанов

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 1999 год.

Текущий статус в Госдуме: член комитетов по вопросам собственности и депутатской этики.

Один из депутатских долгожителей. Племянник опального экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. В Госдуме Магомедкади Гасанов уже работает четвертый срок подряд, однако за это время как публичный политик себя не проявил: на заседаниях парламента он не выступил ни разу, стесняется и журналистов, отказываясь даже от самых коротких интервью.

По теме

В 2011 году на праймериз ОНФ Гасанов занял 11 место. Но теперь, когда его дядя сидит за решеткой и вряд ли сможет оказать ему поддержку, депутат рискует не дойти до финиша в новой политической гонке. Правда, и об участии в майских праймериз Гасанов пока не заикался.

Мамед Абасов

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2013 год.

Количество законопроектов с участием депутата: 39.

Чтобы занять депутатское кресло руководителю деловой ассоциации «Южный Дагестан» пришлось применить сложную многоходовку. В 2011 году на праймериз Общероссийского Народного фронта «путевку» в Госдуму он не выиграл – занял лишь 13-ое место. Однако два года спустя из российского парламнта обратно в Дагестан вернулись сразу два его брата: возглавивший региональный парламент Хизри Шихсаидов и Рамазан Абдулатипов, ставший лидером региона. По праву «наследия» Абасов и получил один из освободившихся мандатов.

В качестве публичного политика Мамед Абасов за три года работы в Госдуме практически себя не проявил, зато непосредственно встречался со «страждущими» и точечно решал проблемы. С этой точки зрения Абасова можно смело назвать «народным кандидатом», который имеет особо активную поддержку среди своих земляков-лезгин, отмечает «Кавполит».

При участии Абасова было разработано 39 законопроектов. Среди них и нашумевшие изменения в Семейный кодекс, согласно которым очные студенты вузов могли бы получать алименты до 24 лет (а не до 18). Правда, одобрения правительства России они так и не снискали.

Много споров вызвали и еще одни поправки – на этот раз в закон о долевом строительстве. Они были направлены на защиту интересов застройщиков от «потребительского экстремизма» покупателей недвижимости. Из пояснительной записки к закону следовало, что «назрела острая потребность в урегулировании правоотношений в сфере долевого строительства жилья для исключения злоупотребления дольщиками правами потребителей». В тот раз многие упрекали депутата в том, что он пытается «застраховать» застройщиков-аферистов. Против поправок выступили парламентарии из Ульяновской и Вологодской областей. Зато Абасова поддержали коллеги из Красноярского и Алтайского края. Судьба одиозных поправок до сих пор не решена окончательно. До конца этого месяца их повторно должны рассмотреть в Госдуме.

Документы на участие в праймериз Абасов подал еще первого марта. Однако о его победе нельзя говорить со стопроцентной уверенностью. Наравне с Сафаралиевым и Гаджиевым Абасов представляет Южный Дагестан.

Поэтому перед «ЕР» возникает сложная задача – как не обидеть трех депутатов и, в тоже время, не допустить в высокой политике примитивного сценария игры в «третий лишний».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2016 06:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх