// // В Махачкале задержаны 50 прихожан салафитской мечети

В Махачкале задержаны 50 прихожан салафитской мечети

5141

Религия под контролем силовиков

В разделе

Массовые задержания в очередной раз прошли возле мечети на улице Венгерский бойцов в Махачкале. Направляющихся в храм прихожан силовики хватали, запихивали с автобусы и увозили в отделение «для установления личности».

Страсти вокруг махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов не утихают. По словам местных сотрудников, сегодня еще до пятничного намаза на всех подступах в храм встали силовики. Проводили «контрольно-профилактические мероприятия», т.е. останавливали прихожан, проходивших мимо полицейских постов, требовали предъявить документы, а затем заталкивали в автобусы с надписью «Полиция».

Примечательно, что многие из задержанных предъявляли стражам порядка паспорта, водительские права и другие документы, удостоверяющие личность. Без толку. Некоторые даже демонстрировали фотографии справок о нахождении в базе контрольно – профилактического учёта МВД. Правоохранители все-таки требовали людей сесть в автобус. В противном случае отказ будет считаться неповиновением полиции. Это может стать основанием для задержания до 15 суток, передает «Черновик».

По словам силовиков, с задержанными не случится ничего страшного. Их просто доставят в отделение, установят личность и отпустят.

Отметим, что для прихожан мечети на улице Венгерских бойцов это не первые массовые задержания. Только в конце прошлого месяца информресурсы сотрясла новость о том, что правоохранители скрутили несколько десятков человек после пятничного намаза. Некоторых прихожан силовики ловили перед молитвой. Других хватали на выходе из здания.

10 апреля в махачкалинскую мечеть на улице Венгерских бойцов, по словам здешних сотрудников, ворвалась пьяная группа полицейских. Забыв про элементарные правила этикета, они оскорбляли посетителей храма, сыпали угрозами, а после скрутили несколько человек и отвели в отделение. Примечательно, что в МВД решительно опровергали эту информацию, не смотря на многочисленные видеоматериалы пьяного полицейского дебоша.

В мае был задержан пресс-секретарь мечети Магомед Магомедов. Его подозревают в незаконном хранении оружия и наркотиков. Магомедов, в частности, пытался привлечь к ответственности хмельных полицейских, которые, по его мнению, осквернили храм.

«Наша версия» уже неоднократно сообщала о нездоровом внимании силовиков к салафитским мечетям в Дагестане. С сентября 2015 года в регионе правоохранители наведались в шесть храмов. В итоге, в части из них заменили имамов, другие закрыли после обысков. Так, например, салафитская мечеть в Шамхале была закрыта силовиками 29 января. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2016 22:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх