// // В Дагестане с несанкционированными свалками вместо руководства республики борется прокуратура

В Дагестане с несанкционированными свалками вместо руководства республики борется прокуратура

861

Фото: http://Zoritabasarana.ru
В разделе

Дагестанская прокуратура добилась ликвидации несанкционированных свалок в Карабудахкентском районе республики. Без «пинка» от надзорного ведомства местные муниципалитеты эти свалки не замечают.

После прокурорских проверок в Карабудахкентском районе ликвидированы самовольные мусорные свалки, расположенные на окраине села Зеленоморск, в северо-восточной части береговой линии озера Большое Турали и в районе «Немецкой деревни». С привлечением уборочной техники производится ликвидация свалки на северной окраине села Манаскент, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. Правоохранители в Дагестане уже давно занимаются «мусорной» проблемой вместо местных и республиканских властей. Как писала «Версия», в начале этого года чиновникам по требованию прокуроров пришлось убирать свалки в Сергокалинского районе, обнаружены они были в 17 поселениях Рутульского района, в Дахадаевском районе.

Дагестан - далеко не самый «опрятный» регион Северного Кавказа. Ежегодно здесь образуется 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор в основном оседает на нелегальных свалках. В марте прошлого года их было порядка 440. По мнению экспертов, всему виной изменения в уборке отходов. С начала года 12 регионов перешли на новую систему обращения с мусором. Среди них Дагестан. Согласно новой системе, регион обязан разработать схему обращения с ТКО и выбрать регионального оператора, который возьмет на себя уборку мусора. И если вопрос с оператором в Дагестане как-то решили, то не закрыт ряд других проблем. В частности, оказалось, что просто некуда ставить мусорные контейнеры – места под них уже все распроданы. Не хватает и официальных свалок. Сейчас в республике работает лишь один полигон по переработке мусора - рядом с Кизляром. В год он обрабатывает лишь 28 процентов мусора от общего необходимого объема. По данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора в регионе потребуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура... и мозги чиновников, наверное. С которыми, видимо, в Дагестане напряженка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2019 20:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх