// // В Дагестане спасатели никак не могут потушить леса в двух районах

В Дагестане спасатели никак не могут потушить леса в двух районах

805

Пылающая осень

В разделе

Леса горят в Тляратинском и Цунтинском районах Дагестана. Огонь занял площадь в три гектара. Леса сложно потушить, так как они находятся в горном районе. Угрозы распространения огня до населенных пунктов нет, заверяют в МЧС.

Не смотря на то, что огонь не может добраться до сел и деревень, дым доставляет серьезные неудобства живущим рядом с лесами людям. Особенно жалуются астматики - им сложно дышать. Дым окутал несколько километров от места возгорания.

«В горах сейчас невозможно дышать. Те, кто мог, уехали в города», - рассказал жительница Шамильского района Раисат.

По словам женщины, из горящих лесов бегут дикие животные. «Страшно даже в лес за скотом идти. Вдруг наткнешься на злобного хищника. Хотя звери сами идут к нам. У моей соседки медведи съели все яблоки и мед», - цитирует Раисат «Кавказ. Реалии».

Спасатели отмечают: во многих пожарах виноваты люди. Любители шашлыков и маевок, а иногда охотники элементарно забывают потушить костер. Некоторые для забавы жгут сухую траву, она тлеет — огонь доходит до деревьев. Из-за этого сейчас и полыхают горы. Местные жители отмечают, что пожар начался еще в августе.

На борьбу с огнем спасатели бросили все силы: самолеты-амфибии Бе-200, 40 единиц наземной техники, 393 человека. Удалось потушить огонь в Рутульском районе. В Тляратинском и Цунтинском — пока нет. В леса трудно попасть — нет нормальных автомобильных дорог. Да и сами пожарные части в горных районах или вовсе отсутствуют, или одна бригада работает на несколько районов.

К примеру, в Тляратинском районе, объединяющим 104 населенных пункта, нет пожарной станции. Местные жители сами борются с огнем. Им помогают люди из соседних районов.

Несмотря на все усилия МЧС, некоторые жители республики жалуются, что сотрудники ведомства могли бы работать лучше.

«Возле села Джилихур горит лес. Вызываем МЧС, там отвечают — тушите своими силами. Но как? Туда не пробраться. Надо тушить с неба. В селе невозможно дышать от дыма. Всевышний услышал наши молитвы, пожар потушил дождь», - пост с такой подписью опубликовали 17 сентября в группе golos.dagestana в социальной сети Instagram.

С начала лета это далеко не первый крупный пожар в Дагестане. 29 августа на склоне горы в Тляратинском районе в пяти километрах от села Талсух загорелся лес. Огонь удалось ликвидировать только 31 августа.

В мечетях республики начали вести просветительскую работу по сохранению лесов. Так, в махачкалинской центральной мечети прошло большое совещание с участием 30 имамов, Роспотребнадзора, МЧС и представителей комитета лесного хозяйства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2017 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх