// // В Дагестане растет темп промышленного производства, но республика не богатеет

В Дагестане растет темп промышленного производства, но республика не богатеет

821

Призрачный рост

2
В разделе

Особенный предмет гордости дагестанской власти - темпы промышленного производства. О том, что они самые высокие по стране чиновники говорят во всевозможных интервью и даже посвятили этому документальный фильм. Однако средств так и не прибавляется. Региональная казна по-прежнему покрывает только реальные расходы.

Промышленные объемы в Дагестане с 2012 года выросли в 2,2 раза. Все лавры приписывают «Новой индустриализации» – это такой приоритетный проект Рамазана Абдулатипова.

13 сентября на обсуждении прошлогоднего бюджета Минпром республики доложил, что успехи идут в машиностроительном комплексе. В прошлом году на промышленный рост повлиял скачок производства машин и оборудования в 2,5 раза. Также на 5,7% подскочили объемы производства пищевых продуктов, напитков и табака.

С начала 2017 года промышленность выросла еще на 35,2. Лучше всего показали себя ОАО ДНИИ «Волна», завод «Дагдизель», концерн «КЭМЗ».

По индексу промышленного производсва Дагестан попал в четверку всероссийского рейтинга.

«Черновик» сравнил столь ударные показатели с ВРП и налоговыми доходами — получилась нерадужная картина.

Выгодная арифметика

Составляя прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития Дагестана использует два показателя:

1) выпуск продукции - завершенное производство, нереализованная готовая продукция, реализованные товары.

2) объем отгруженной продукции.

Последняя оценка лишь отчасти соотвествует производственным результатам, но по динамическим характеристикам больше всего к ним приближена.

По данным «Черновика», за счет такой математики и растет производство Дагестана.

За прошлый год объем отгруженной продукции составил 52,4 мдрд рублей — снижение на 12 миллиардов по сравнению с 2015 годом. Число предприятий, которые задействованы в обрабатывающих производствах, с 2013-го сократились на 355. Теперь их всего 682.

Лучше всего себя показало пищевое производство - 45% от общего объема отгруженной продукции. Хуже всего —производство транспортных средств. В 2016 году удалось поднять планку с 7 до 13,2%.

Неприбыльная промышленность

Рост промышленного производства должен сказаться на налоговых доходах. Согласно данным того же «Черновика», с 2012 года они выросли на 10 миллиардов рублей и составили 31,7 миллиардов. Из них 3,8 млрд – налог на прибыль организаций, 12,1 млрд – НДФЛ, 5,2 – НДС, 3,5 – акцизы по подакцизным товарам.

Налог на прибыль за пять лет почти не изменился. В 2012 году в бюджет поступили 3,7 миллиарда рублей, в 2016 - 3,8.

Налог на прибыль растет от:

1) Производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 1,2 миллиарда рублей.

2) Все виды обрабатывающего производства - 900 миллионов рублей.

3) Машиностроение - 13,7 миллионов рублей.

4) Строительство и торговля дают профит в плане налога на прибыль – 240 и 501 миллионов рублей.

Призрачный промышленный рост

Не понятно куда девается бешеный промыленный рост, если доля производства составляет 6% ВРП. Эта цифра практически не меняется с 2010 года.

Объем промышленного производства также сильно зависит и от гособоронзаказа. А он с 2013 года вырос только в полтора раза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2017 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх