// // В Дагестане стали в четыре раза чаще давать взятки

В Дагестане стали в четыре раза чаще давать взятки

843
В разделе

В Дагестане количество преступлений по статье 291 Уголовного кодекса РФ «Дача взятки» в январе-июне 2015 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 330 процентов. Об этом сегодня, 1 сентября, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры.

В первом полугодии текущего года в республике зарегистрировано 43 преступления, связанных с дачей взятки. В январе-июне 2014 года таких преступлений было 10.

В числе других российских регионов, где зафиксирован рост взяточничества, Псковская и Вологодская области. Так, в Псковской области количество фактов дачи взятки возросло с двух в январе-июне 2014 года до пятнадцати – за шесть месяцев нынешнего года (рост – 650 процентов). В Вологодской области число преступлений увеличилось с десяти до сорока одного (рост – 355 процентов).

Как отмечает издание, по сравнению с первым полугодием 2014 года почти в два раза увеличился и средний размер взятки. Сейчас он составляет 208 тысяч рублей, тогда как год назад – 109 тысяч рублей. Причиной такого роста, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, стали инфляция и существенная волатильность валют. К примеру, представитель Общественной палаты страны Дмитрий Чугунов полагает, что взятки выросли из-за валютных скачков, ведь коррупционеры-чиновники берут их преимущественно в долларах или в евро.

Между тем, по данным прокуратуры Дагестана, в январе-июне 2015 года правоохранители республики выявили 330 преступлений, имеющих коррупционную направленность (в первом полугодии 2014 года – 294). В том числе 30 преступлений – по фактам получения взятки (против 21 в первом полугодии 2014 года).

Минувшим летом органы прокуратуры республики сообщили о направлении в суды нескольких дел по фактам покушения на дачу взятки. Так, прокуратура Кировского района Махачкалы в августе направила в городской суд уголовное дело уроженки Унцукульского района, которая пыталась дать взятку сотруднику УФСИН республики в размере 5 тысяч рублей. Женщина таким образом добивалась разрешения на свидание со своим мужем, осужденным за участие в незаконном вооруженном формировании.

В июле городской суд Кизилюрта приговорил гражданина Азербайджана к штрафу в размере 30 тысяч рублей за попытку дать взятку дознавателю линейного отдела полиции на станции Хасавюрт МЛУ МВД на транспорте. С помощью взятки житель Азербайджана планировал избежать уголовного наказания за нарушение миграционного режима, подделку миграционной карты и других документов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2015 15:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх