// // Почему в крупнейшем банке страны гибнут сотрудники и пропадают деньги клиентов?

Почему в крупнейшем банке страны гибнут сотрудники и пропадают деньги клиентов?

8600

Сбербанк – скандалы продолжаются

___оборотов/час
В разделе

Новое развитие получил скандал с гибелью начальника Департамента по работе с юридическими лицами Юго-Западного Банка СБ. По всей видимости, следователи выяснили, что мужчина находился под серьезным давлением должников банка, а так же структур, которые могут быть связаны со скандально известной дочкой «Сбербанка» Ростова – «СБ-Инвест». И лично с ее главой, известного ростовского предпринимателя Арутюна Сурмаляна.

Подробности в очередном расследовании журналиста Марата Хайруллина, посвященному главному банку страны.

«Главный рейдер Юга России»

Фирму «СБ-Инвест» в интернете знают давно. Её можно было бы назвать – «главной рейдерской структурой Юга России». Обвинения в недружественных поглощениях сыпятся на главу дочерней структуры Сбербанка, Арутюна Сурмаляна, прежде всего из-за ряда скандалов, когда бизнес должников отобранный банком якобы за долги Сбербанку, по всей видимости всплывал в его личном бизнесе. Причем ряд пострадавших (например, обманутые дольщики, принадлежащему Сурмаляну застройщику Галактика), утверждают, что глава структурного подразделения Сбербанка похоже открыто действует в интересах представителей определенной этнической бизнес-элиты региона. Сурмалян отрицает эти обвинения, но, тем не менее, против некоторых фактов трудно возражать.

Вот и в деле о смерти высокопоставленного сотрудника Сбербанка есть мнение, что давление на него могли оказывать представители определенного этнического бизнес-сообщества. Насколько эта информация соответствует действительности проверить трудно, потому что по опыту предыдущих материалов я знаю, что функционеры Сбербанка имеют колоссальное влияние в регионах и возможно могут спустить на тормозах практически любое происшествие внутри банка. Вот и в данном случае, до сих пор не объявлено о возбуждении уголовного дела, хотя как утверждают ряд источников – должен ставится как минимум вопрос о доведении до суицида, так как очень трудно представить, что трезвый 42 летний мужчина с крепкими нервами вдруг выпадает из окна помещения, где в принципе подойти к окну не очень просто.

Как бы то ни было, вопросов в связи с эти к главному руководителю Сбербанка Юго-Запада России Алонсо не мало. Дело в том, что, вероятно, одно из первых крупных структурных и кадровых его решений было создание «СБ-Инвеста», хотя в структуре Сбербанка на всех уровнях, скорее всего всегда существовал отдел, занимающийся тем же самым. И более того, назначается руководить ею человек, который мало того, что никогда не имел отношения к банковской сфере, но к тому же имеет еще, говоря образно, репутацию в области. И, как правило, любой финансовый специалист вам скажет, подобные дочерние структуры, могут создаваться, чтобы развести, а лучше сказать увести из под общего контроля часть финансовых потоков. Грубо говоря, когда руководство головных структур может быть заинтересовано, чтобы деньги, изъятые у должников, не в полном объеме доходили до головной организации. Насколько это соответствует действительности в данном конкретном случае трудно сказать, но мне, например, досконально известно, что деятельностью «СБ-Инвеста» и его руководителя с недавний пор стали интересоваться очень серьезные правоохранительные структуры. Но об этом мы поговорим чуть ниже, а пока вернемся к Вентемилле Алонсо.

По теме

В тихом омуте ростовского Сбербанка

Нужно сказать, не смотря на внешнюю, так сказать, причесанность (имеется в виду в прессе), деятельности Юго-Западного Сбербанка, это подразделение можно было бы назвать одним из самых скандальных в структуре Сбербанка. Здесь регулярно вскрываются различные происшествия. Это, кстати, к вопросу о политике скрытности, которую ведет банк – например я так и не получил от Сбербанка официальных комментариев по поводу настоящего хищения века, которое совершил сотрудник Сбербанка Ахадуллаев. Напомню, он украл 250 миллионов рублей наличными и благополучно скрылся.

Но поскольку дагестанский Сбербанк теперь относится к ростовской бизнес-империи Алонсо, которого официально называют самым влиятельным банкиром Юга России (я здесь не удержусь от небольшого сравнения – одного называют главным банкиром Юга России, а его ближайшего партнера – могут называть даже главным рейдером, и оба официально работают в госструктуре, хорошая парочка, согласитесь), то, наверное, стоит ожидать от него официального ответа о ситуации в Сбербанке. Я подчеркну еще раз, что говорю здесь именно о фактически личном бизнесе ростовского магната, поскольку центральный Сбербанк, судя по всему отстранился от этих событий, отдав все на откуп Алонсо, не вмешиваясь в откровенно скандальные происшествия, которые происходят здесь регулярно.

Вот только некоторые из них с деньгами клиентов в Юго-Западном Сбербанке. В 2012 году в Новороссийске вскрылось хищение сотрудниками Сбербанка более 40 миллионов клиентских денег. По всей видимости, дело до сих пор не передано в суд. Годом спустя в городе Каменск-Шахтинске была разоблачена еще одна банда мошенников, вероятно, также, из сотрудников Сбербанка. Похоже, что руководитель местного отделения незаконно начислила на счета своих родственников более 60 миллионов рублей. Видимо, на эти деньги женщина построила торговый центр, автосервис и вообще жила на широкую ногу. Вероятно, чтобы скрыть хищения, женщина списывала деньги со счетов клиентов банка, а в хранилище денег подкладывала «куклы» с деньгами, чтобы скрыть от ревизоров недостачу.

Примерно в это же время в Ростове произошла еще одна скандальная история, информацию о которой тщательно скрывают. Якобы по подложным документам о наследстве, Сбербанк выдал родственнику умершего предпринимателя несколько сот миллионов рублей. Похоже, что вторая сторона спора смогла в судах оспорить незаконное перечисление почти 400 миллионов рублей, фактически доказав факт мошенничества. По-видимому, Сбербанк до сих пор не выплатил указанную сумму. Это, кстати говоря, одна из самых скандальных историй, которая до сих пор активно обсуждается в сети. Даже простой анализ материалов дела, указывает, что и в данном случае, вероятно, не обошлось без «помощи» сотрудников Сбербанка, которые еще до решения суда могли фактически поддержать одну из сторон.

В 2014 году вскрылись махинации в городе Морозовске (Ростовская область), когда сотрудник Сбербанка списывала со счетов клиентов деньги по поддельным ордерам. Обратилась в правоохранители пока только одна пострадавшая, у которой таким образом увели почти полмиллиона рублей. Но как подозревает прокуратура таких пострадавших могло быть десятки, так сотрудница Сбербанка видимо действовала осторожно и списывала деньги небольшими суммами в течение нескольких лет.

В сентябре 2015 вскрылось очередное хищение клиентских денег. Похоже, что Банда, состоящая почти из двух десятков человек, организовала колл-центр и с помощью СМСок списывала со счетов клиентов Сбербанка сотни тысяч рублей. На то что, вероятно, преступники действовали заодно с неназванными сотрудниками Сбера указывает тот факт, что деньги списывались исключительно со счетов клиентов главного банка страны.

В этих и во многих других случаях, есть одно общее – Сбербанк видимо активно препятствует распространению любой информациях о происшествиях подобного рода – мол, из соображений репутационных рисков. Но я хочу еще раз напомнить – что Сбербанк это главный народный банк страны, где лежат, прежде всего, народные деньги – и имеет ли право руководства банка так вольно обращаться с ними, да еще скрывать эти факты от общественности? Ведь очевидно, что такая политика только поощряет вседозволенность.

По теме

Глобальная прачечная Сбербанка

А вот вам совсем свежая история, которая, похоже, тянет на новую сенсацию. Не успел еще дагестанский Сбербанк прийти в себя после истории с Ахадуллаевым, как в одном из отделений Сбербанка Дагестана который напомню еще раз сегодня уже относится структурно к Ростову, по всей видимости, запущена целая криминальная схема по легализации и обналичиванию огромных сумм – на сегодняшний день за короткий период (чуть более месяца) уже «отмыто» более полумиллиарда рублей, чем может быть нанесен огромный ущерб бюджету государства.

Вот только не полный список отмывочных контор, которые, по моему мнению, пришли в Сбербанк за обналичкой:

-ИП Адамов Гайдар – 110 миллионов рублей

-ИП Кубиев – 90 миллионов рублей

-ООО Ситиком - 200 миллионов рублей

-ИП «Хамзаров Шамиль Гамзаевич» - 50 миллионов рублей

-ООО «Строй-Инвест» - 35 миллионов рублей

-ИП Абусуев Анвар – 35 миллионов рублей

-ООО Элит-Партнер – 90 миллионов рублей

И тем самым, как я считаю, вероятно, выявилось намерение «уважаемых» ростовских банкиров во главе с Алонсо превратить Дагестанский Сбер в огромную «прачечную» по легализации криминальных денег. Исходя из вышеизложенного становится понятно, почему Алонсо с такой настойчивостью и упорством продвигает в руководство Дагестанского Сбербанка не понятных мне личностей, которые фактически могут лоббировать интересы криминала.

Судите сами. После того как Дагестанский Сбербанк был присоединен к Ростовскому управлению, руководителем его был назначен человек по фамилии Артемов, бывший заместитель руководителя Краснодарского отделения, который, как утверждают, мог работать на известного на юге «авторитета» по кличке Богомол. Его заместитель по фамилии Айрапетян может быть тесно связан с господином Сурмалянаом, который видимо, является правой рукой Алонсо. И чтобы добавить местного колорита, так сказать для полноты картины. Алонсо, похоже, берет себе в советники персонажа по фамилии Джамалов, который может представлять так называемую «чародинскую» группировку видимо находящуюся под руководством депутата Госудмы Гаджиева Магомеда, который в Дагестане может быть больше известен как Мага-Фикса.

Здесь надо обратить внимание на простой факт, что, не смотря на определенную репутацию Дагестана, в местном Сбербанке никогда не было происшествий с обналичкой. Но как только Сбербанк присоединили к Ростовской епархии Алонсо, тут же нарисовались товарищи с характерной внешностью и видимо стали вывозить деньги мешками. То есть все таки кому-то выгодно было открыть этот шлюз – чего там, на Дагестан можно ведь все валить, а тут такая удача – его присоединяют к новому управлению. Что уж тут говорить – такие возможности открываются!

От себя же я хочу добавить еще одно – я уже опубликовал несколько статей по ситуации в Сбербанке и большая часть озвученных мной сенсационных фактов нашла свое подтверждение! Может руководство Центрального Сбербанка соизволит все таки дать по этим фактам официальный ответ. Почему, например, от наказания мог уйти, Золотарев, который фактически покрывал Ахадуллаева? И это с моей точки зрения самое страшное – безнаказанность, которая провоцирует преступников на дальнейшие действия. Может в данном конкретном случае руководство Сбербанка не будет ждать, когда цифры перевалять за миллиардную отметку, а все таки хоть как-то отреагирует. Со своей стороны прошу считать данный материал официальным заявлением о факте преступления (незаконное отмывание денег) – материалы готов предоставить правоохранителям по первому запросу.

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2015 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх