Версия // Общество // В Дагестане жителям вернули почти 3,5 миллиона рублей необоснованно начисленных коммунальных платежей

В Дагестане жителям вернули почти 3,5 миллиона рублей необоснованно начисленных коммунальных платежей

540

Фото: http://Stv24.tv
В разделе

Коммунальным службам Дагестана пришлось вернуть местным жителям деньги, которые те заплатили по ошибочно составленным счетам за потребленные газ, воду, электричество и прочие услуги по содержанию жилья.

В Дагестане произведен перерасчет необоснованных начислений за коммунальные услуги. Населению вернули 3,408 миллиона переплаченных рублей, накопившихся с начала года, сообщает пресс-служба республиканской Госжилинспекции. Больше всего жители республики переплатили за техническое обслуживание жилых помещений - 1,980 миллионов рублей. За газ ошибочно насчитали 760 тысяч рублей, за теплоэнергию (отопление и горячее водоснабжение) - 386 тысяч, электроэнергию - 260 тысяч, холодное водоснабжение и водоотведение - 22 тысячи.

Впрочем, возвращенные деньги - это мелочь, по сравнению с теми миллионами, которые энергоснабжающие организации специально «накручивают» в Дагестатне. «Версия» сообщала, что здесь речь идет уже о сотнях миллионов рублей. Так в декабре прошлого года прокуратура республики выяснила, что жителям Карабудахкентского района республики необоснованно начислили 422 миллиона рублей. В том же месяце арестовали гендиректора компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова — его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Примерно на такую же сумму «накрутили» газовые долги и жителям Каякентского района Дагестана. По этому уголовному делу также были арестованы несколько чиновников газовой компании.

Грешат этим и в соседних республиках. В Баксанском районе Кабардино-Балкарии на 38-летнего мастера по работе с населением местной газовой службы возбудили уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. От его действий пострадали местные жители, которые получили квитанции с долгами – больше 1,1 млн рублей. По версии следствия, он составлял ежемесячные отчеты с завышенными данными о потреблении газа, чтобы скрыть его потери, в том числе и воровство местными жителями через самовольные врезки без приборов учета. Долги переписывались на тех, кто платил за газ честно и своевременно. В результате мастер получал премии за хорошую работу с населением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2019 17:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх