Версия // Общество // В Ингушетии почти 65 тысяч человек устроены на работу фиктивно

В Ингушетии почти 65 тысяч человек устроены на работу фиктивно

2210
В разделе

Следственный комитет Ингушетии возбудил серию уголовных дел против семи госпредприятий республики, которые по бумагам приняли на работу 64 363 человека. На деле сотрудников никогда не существовало. При этом вымышленным людям платили зарплату, премии и отпускные.

Руководство семи государственных компаний Ингушетии оказалось в центре громкого коррупционного скандала. По версии следствия, предприниматели несколько лет получали зарплату почти за 65 тысяч человек, которых устроили на работу только по бумагам.

Под подозрение попали предприятия «Зори Кавказа», «Малгобекское», «Нестеровское», «Насыр-Кортское», «Атлас», «Магас», ГУП «имени Серго Орджоникидзе».

Впервые о грандиозной афере стало известно в сентябре. Один из жителей Ингушетии во время визита в МФЦ выяснил, что с 2016 года якобы работает на предприятии и стабильно получает зарплату, согласно отчетам из пенсионного фонда.

Новость быстро разошлась по интернету. Сотни уроженцев Ингушетии проверили свое положение и обнаружили, что тоже числятся сотрудниками ГУПов, передает ИА REGNUM.

«На адрес Следственного комитета, полиции и прокуратуры стали сотнями сыпаться обращения с просьбой выяснить причины такого положения дел. После проверок оказалось, что фиктивно на работу устраивали семь госпредприятий», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.

Всего руководство компаний незаконно трудоустроило 64 363 человека. По факту грандиозного обмана возбуждено 7 уголовных дел. Сколько денег республика потеряла, выплачивая зарплаты призракам, только предстоит выяснить следствию.

С начала года в Ингушетии жили и работали 301 477 человек. Выходит, в ГУПах фиктивно числилась 21,3% населения республики. Расследование уголовных дел продолжается. Руководство предприятий, попавших в поле зрения правоохранителей, пока никак не комментирует ситуацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 09:24
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх