// // Силовики Дагестана накрыли банду мошенников, заработавших на «отмывке» 82 миллиона рублей через фирмы-однодневки

Силовики Дагестана накрыли банду мошенников, заработавших на «отмывке» 82 миллиона рублей через фирмы-однодневки

778
В разделе

Банда мошенников в Дагестане за два года зарегистрировали 70 коммерческих организаций на подставных лиц и заработали на «отмывке» 82 миллиона рублей. Их раскрыли. Теперь преступники готовятся предстать перед судом.

В Дагестане против группы мошенников возбудили 5 уголовных дел: «Пособничество незаконному образованию юридического лица», «Организация незаконной банковской деятельности», «Организация незаконного образования юридического лица», «Незаконное образование юридического лица» и «Незаконная банковская деятельность».

По версии следствия, с 2016 по 2017 годы мошенники зарегистрировали 70 фирм-однодневок, открыли счета в банке и через них отмывали чужие деньги за проценты. Всего удалось заработать таким образом 82 миллиона рублей. Однако их деятельность не осталась без внимания прокуратуры. Материалы уголовного дела передали в Кировский районный суд Махачкалы.

Подобные «прачечные» открывают по всему Северному Кавказу. В январе несколько точек закрыли в Чечне. В частности, через фирму-однодневку они обналичивали деньги, используя счета сельских учителей. Всего удалось вывести около 400 миллионов.

В марте аферисты зарегистрировали 142 поддельные банковские карты на военнослужащих. На эти счета стали приходить крупные суммы - деньги, которые укрывали от налогов чеченские бизнесмены. Позже начисленный капитал обналичивали через банкоматы. Речь идет о 12 миллионах рублей.

В Кабардино-Балкарии подозрения пали на «Бум Банк». У него отозвали лицензию 1 июня. А в Северной Осетии-Алании в «отмывании» денег заподозрили руководство «Гамид-Банка». Его тоже закрыли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2018 19:14
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх