// // В Италии арестовали чеченца Али Бомбаталиева

В Италии арестовали чеченца Али Бомбаталиева

316
В разделе

Итальянские правоохранители арестовали радикального исламиста, чеченца по национальности. Мужчину обвиняют в международном терроризме и подстрекательстве к преступлениям. По данным Интерпола, мужчина, в частности, причастен к нападению на Дом печати в Грозном в 2014 году.

Речь идет о 38-летнем чеченце Али Бомбаталиеве. По данным итальянских правоохранителей, в 2012 году он получил в Италии политическое убежище. В 2014-ом уехал в Сирию и год воевал на стороне боевиков. 2016-ый провел в Бельгии, сообщает газета La Repubblica

«Кавказ. Реалии» сообщает, что до своей «подпольной карьеры» Бомбаталиев работал уборщиком в итальянской мечети. Взамен руководители храма предоставляли ему ночлег.

В 2017 году чеченец вновь вернулся в Италию. Здесь, по некоторым данным, он готовился к спецоперации – вместе с соратниками планировал провести массовую террористическую акцию в Бельгии.

«Если завтра они (ИГИЛ. — прим. редакции) призовут меня, я должен это сделать»,цитирует террориста интернет-портал «Realist».

Али Бомбаталиева арестовали в пятницу, 7 июля. Он обвиняется в международном терроризме и подстрекательстве к совершению преступлений. Интерпол разыскивал его как участника нападения на Дом печати в Грозном в декабре 2014 года.

Напомним, 4 декабря 2014 года группа боевиков захватила Дом печати в Грозном, в ходе спецоперации уничтожили 11 террористов, погибли 10 правоохранителей, еще 20 были ранены. Здание получило сильные повреждения.

В России, скорее всего, будут добиваться выдачи Бомбаталиева. Известно, что помимо него полицейские задержали двух албанцев и россиянку. Сообщается, что арестованные пропагандировал идеи джихада.

Россиянка – Марина Качмазова из Северной Осетии-Алании – по некоторым данным, и вовсе готовилась стать смертницей – подорвать себя в Бельгии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2017 20:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх