// // В Кабардино-Балкарии главу села обвинили в злоупотреблении полномочиями

В Кабардино-Балкарии главу села обвинили в злоупотреблении полномочиями

1076
В разделе

По версии следствия, глава села Прималкинское сдал бизнесмену в аренду 350 гектаров земли бесплатно. Вернул даже задаток, который тот внес при заключении договора. Теперь чиновник рискует оказаться за решеткой на четыре года.

По версии следствия, глава села Прималкинское нарушил закон два года назад. Вадим Самбурский через аукцион хотел сдать в аренду аграриям 21 участок земли. В итоге 350 гектаров выиграл на аукционе фермер Олег Алексеев. Сперва он заполнил все бумаги и оформил землю на себя, но позже решил расторгнуть договор и потребовал вернуть задаток в 699 тысяч рублей. Глава села пошел фермеру навстречу.

Следствие считает, что чиновник превысил полномочия — он не имел права возвращать деньги. В итоге против Вадима Самбурского возбудили уголовное дело.

Чиновник не признает вину. На судебном заседании 25 декабря он заявил, что «действовал в интересах администрации села и сельчан, не преследуя никаких корыстных целей».

Обвинение называет возврат задатка нарушением п. 21 статьи 39.12 Земельного кодекса России. Согласно этой статье, уплаченная сумма победителю аукциона не возвращается. Прокуроры убеждены — Самбурский должен был через суд признать сделку действительной.

Приговор Вадиму Самбурскому огласят сегодня, 27 декабря. Если вину чиновника докажут, следующие четыре года он может провести за решеткой, передает «Кавказский узел». К ответственности также смогут привлечь еще 22 человека — глав сел, где возникала аналогичная ситуация при проведении земельных аукционов.

Ранее из-за махинаций с землей в республике под следствие попал замруководителя Майского района, который продал частникам участок муниципальной земли за 67 тысяч рублей. При этом рыночная стоимость участка составляла 190 тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2018 10:46
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх