// // В Ингушетии чиновников и бывших банкиров подозревают в хищении 335 миллионов рублей

В Ингушетии чиновников и бывших банкиров подозревают в хищении 335 миллионов рублей

1118
В разделе

Сотрудники МВД по Северо-Кавказскому округу поставили точку в расследовании дела, из-за которого республика потеряла 335 миллионов рублей. К хищениям могут быть причастны несколько высокопоставленных чиновников республики, имена которых пока не разглашают. Также в преступлении замешаны бывшие сотрудники нескольких банков.

Как установили следователи, региональную казну разворовывали поэтапно с 2012 по 2014 годы. Украденные деньги перечисляли на фиктивные банковские счета, а после обналичивали.

«Украли средства, выделенные на оплату ЖКХ льготной категории граждан Ингушетии», — сообщили в пресс-службе окружного МВД. Когда стало известно о масштабах хищения, правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» и начали поиск преступников. Сейчас подозреваемые готовятся предстать перед судом. Вины они пока не признают. На имущество предполагаемых мошенников наложен арест.

Коррупция — одна из основных проблем в республике. В марте Ингушетию назвали регионом с самым большим темпом роста финансовых преступлений. Количество взяток, подкупов и откатов здесь выросло почти вдвое — на 94,7%.

При этом еще в прошлом году Юнус-Бек Евкуров в одном из интервью заявил, что в Ингушетии будто бы «идет развернутая антикоррупцинная борьба» и волноваться не чем. Почему же в этом году ситуация лишь ухудшилась, политик никак не объясняет.

Всего в России за прошлый год выявили 29 634 коррупционных преступления. Общая сумма взяток возросла в три раза. На это год россияне потратили на них порядка 6,7 миллиарда рублей. В Национальном антитеррористическом комитете отметили, что большинство преступлений приходится на мелкое взяточничество. Однако не редкими бывают случаи, когда мошенники разом выводят из бюджета несколько десятков миллионов рублей. Немного странно, что уважаемому комитету не известно, что выводят не десятками миллионов - сотнями, миллиардами. Этот Национальный антитеррористический комитет лжет или некомпетентен?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2018 10:42
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх