// // Мэрия Каспийска отказалась переименовывать улицу в честь Сталина

Мэрия Каспийска отказалась переименовывать улицу в честь Сталина

1053
В разделе

В администрации Каспийска отказались от идеи дать улице Мира имя советского вождя. Ранее с таким предложением на публичных слушаниях выступила группа горожан. Сторонники переименования называли это «восстановлением исторической справедливости».

В Каспийске не будет еще одной улицы Сталина. Представители городской администрации отклонили эту идею. Причины две: недовольство горожан и отсутствие денег. Об этом подробно сказано в постановлении № 983, опубликованном накануне на сайте администрации Каспийска. Приказ уже вступил в силу.

Напомним, впервые о переименовании улицы Мира в городе заговорили еще в сентябре. С таким предложением на публичных слушаниях выступили 28 пенсионеров Каспийска — активисты местной общественно-политической организации «И. В. Сталин». Свое решение пожилые каспийцы назвали «восстановлением исторической справедливости» — ранее улица Мира уже носила имя советского вождя.

Считается, что Сталин — основатель Каспийска. Будто бы он в 1931 году лично выбрал место для строительства завода «Дагдизель». Рядом появился поселок для строителей Двигательстрой. После он вырос до уровня города и получил новое имя.

Против переименования улицы выступили многие горожане. Проект вызвал вопросы и у главного архитектора Каспийска Ахмеда Махова — в городе уже есть одна улица имени Сталина, зачем открывать вторую?

С похожим вопросом в прошлом году столкнулись власти Ингушетии — здесь предложили поставить памятник советскому вождю. После бурных споров, которые подхватили даже на федеральном уровне, от этой идеи отказались.

К слову, жители Северного Кавказа видят все больше позитивных черт в методах правления диктатора. Об этом говорит опрос «Левада-центра», проведенный еще в 2016 году. Рост популярности генсека СССР эксперты объяснили произволом чиновников и силовиков в регионе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2018 08:59
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх