// // В КБР, не получив квартиру от Кокова-старшего, сирота требует «родовой» должок с Кокова-младшего

В КБР, не получив квартиру от Кокова-старшего, сирота требует «родовой» должок с Кокова-младшего

2875

«Родовой» должок


Фото: http://Nm45.ru
В разделе

В Кабардино-Балкарии 38-летнему сироте Рустаму Фарзалиеву еще в 90-е годы была положена бесплатная квартира. Стоящая у власти династия Коковых не выполняет федеральный закон о защите детей-сирот уже целых 20 лет.

За 20 лет, пока Рустам Фарзалиев ждет положенную ему как сироте бесплатную квартиру, власти КБР не сделали ничего, чтобы элементарно исполнить то, что им положено делать по закону, и за что они получают немалые средства из федерального бюджета. За это время место главы региона папы уже занял его сын. А воз и ныне там. Деньги на сиротские квартиры регулярно поступают, но сироты об этом только догадываются.

«Я семь лет после совершеннолетия не мог получить паспорт, потому что мне негде было прописаться», - пожаловался Рустам «Кавказскому узлу». В далеком 2004 году он обратился к тогдашнему президенту Кабардино-Балкарии Валерию Мухамедовичу Кокову с просьбой о помощи. После вмешательства президента вместо обещанной квартиры Фарзалиев получил прописку в общежитии на улице Ашурова и до настоящего времени там и прописан. За прошедшее время его паспорт пришел в негодность, а поменять его он не может – прописаться уже негде, так как комната в муниципальном общежитии, где он был прописан, сейчас принадлежит каким-то частным лицам.

По утверждению Рустама Фарзалиева, в 2004 году Валерий Коков распорядился не только прописать его в общежитии, но и поставить на очередь для получения жилья в маневренном фонде. Сдав документы, Рустам почти 20 лет ждал вожделенную квартиру.. А сейчас вдруг выяснилось, что ни в какой очереди он не стоит! В администрации Нальчика ЕМУ заявили, что он никаких документов будто бы и он не сдавал.

Короче, папаша Коков обещание не выполнил. Рустам Фарзалиева, у которого уже самого двое несовершеннолетних детей, записал 7-ми минутный ролик с обращением за помощью уже к Казбеку Валерьевичу Кокову. Ролик выложил в интернет. Это «кино» уже посмотрели десятки тысяч зрителей.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии Бориса Зумакулова вынужден был отчитаться, как в республике обеспечивают сирот жильем. Омбудсмен сообщил, что по состоянию на 1 января 2019 года в списке сирот, нуждающихся в жилье, числились 1466 человек. Большинство из них - 1121 человек - имеет право незамедлительного предоставления жилья в связи с достижением 18-летнего возраста. Общее количество нуждающихся за последние не уменьшилось, так как списки постоянно пополняются. Чтобы всем дать квартиры, надо не менее 1 миллиарда рублей.

В то же время, например, по официальным данным, в 2017 году в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством КБР и Министерством образования и науки РФ на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, финансирование по исполнению указанного соглашения на 1 января 2018 года составило 100% от плана. И что же получается? Или соглашение составляют те, у кого в школе по математике была твердая двойка, или сиротские квартиры получает кто-то другой?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 14:32
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх