// // В Дагестане ожидается очередная волна арестов — в зоне риска сотрудники Росреестра и Минимущества

В Дагестане ожидается очередная волна арестов — в зоне риска сотрудники Росреестра и Минимущества

2569

Большая чистка

3
В разделе

В Дагестане анонсирован новый акт «большой чистки». Прокуроры республики направили в суд уголовные дела против 3 муниципальных глав из-за махинаций с имуществом. Кроме того, массовые нарушения выявили в работе 2 ведомств: Росреестре и Минимущества. Это значит, что в самом коррумпированном регионе Северного Кавказа ожидается очередная волна задержаний и арестов.

Родина на продажу

В Дагестане продолжают методично выжигать коррупцию. Только за последний месяц в суд направили уголовные дела против трех чиновников: экс-главы Казбековского района Абдулы Махачева, бывшего руководителя администрации села Карабудахкент Имава Зайнивова и Абилея Ильясова, некогда управлявшего Карабудахкентским районом. Их всех обвиняют в превышении должностных полномочий. Ильясова также подозревают в служебном подлоге.

Судя по материалам региональной прокуратуры, чиновники несколько лет бойко торговали родиной — распродавали газовые сети и землю, которые находились в собственности республики. Например, Абдула Махачев, по версии следствия, через собрание районных депутатов с 2009 по 2013 годы незаконно оформил в собственность района газораспределительные сети в пяти селах: Гертма, Дылым, Хубар, Гуни и Ленинаул.

Абдула Махачев
Абдула Махачев

После этого, в декабре 2012 года, администрация района объявила аукцион и продала 110 километров труб некоему Магомеду Сулейманову всего за 10 миллионов рублей. При этом рыночная стоимость объекта составляла 330 миллионов, передает capost.media.

Оказалось, что Сулейманов приходился знакомым Абдуле Махачеву и о многомиллионной афере он будто бы не знал. По крайней мере, так покупатель заявил на суде. Якобы районная администрация просто передала ему пачку документов, часть из которых он даже потерял. И все-таки именно Сулейманов спустя три месяца после сделки перепродал сети ОАО «Махачкалатеплоэнерго».

Все это время Минуимущество Дагестана, которое обязано курировать эту сферу, оставалось в неведении. Очнулись чиновники из ведомства только в 2014 году и тут же подали иск в суд, потребовав вернуть украденные сети. Процесс начался, но представители министерства на него не пришли. В итоге исковое заявление оставили без рассмотрения. Не исключено, что в министерстве получили солидный откат за то, что те закрыли глаза на проблему.

Имав Зайнивов, в свою очередь, позарился на республиканские земли и еще в 2000 году якобы подарил 2 гектара знакомому по имени Магомедрасул Гаджиев, передает «Черновик».

Абилей Ильясов
Абилей Ильясов

Абилей Ильясов, по версии следствия, тоже торговал землей вразнос. Так, в 2010 году 163 гектара он отдал СНТ «Роса» за 17 миллионов рублей. Скидка вышла космической — на самом деле земля стоила 163 миллиона, сообщает «Новое дело».

Согласно последним данным, ни один из чиновников пока не признал вину и они отказались сотрудничать последствием.

Земля в дар

О том, какой беспредел творится в земельной сфере, стало известно после недавних прокурорский проверок. Только в республиканском управлении Росреестра нашли более 300 нарушений. Правоохранители выяснили, что в ведомстве фиктивно регистрировали право собственности на земельные участки. Целые поля оформляли в личное пользование на основе одной бумажки — выписки из реестра муниципальной собственности, а иногда и вовсе безо всяких документов. Так, в частные руки попадали земли под объектами ТЭК, и на участках под торговые центры строили, к примеру, АГЗС. Установлено более 80 случаев.

В итоге прокуратура потребовал возбудить уголовные дела против бывшего заместителя министра земельных и имущественных отношений, а также главного специалиста-эксперта министерства. Их имена пока не разглашают в интересах следствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 19:34
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх