// // Медики Северной Осетии-Алании пожаловались на Битарова Президенту России

Медики Северной Осетии-Алании пожаловались на Битарова Президенту России

1503

Приговор оптимизации

В разделе

Члены общественной организации «Медики Алании» отправили Владимиру Путину жалобу на главу Северной Осетии-Алании. Врачи жалуются, что глава региона разваливает региональную медицину и не исполняет «майские указы».

«Из-за кадровой политики Битарова резко рухнуло качество медицины и выросла смертность», — с таких строк начинается обращение медиков Северной Осетии-Алании к Владимиру Путину. По их мнению, республиканскому здравоохранению требуется срочная реанимация.

По приговору оптимизации в республике свернули ряд медучреждений. К примеру, в регионе значительно сократили число районных роддомов. Было принято решение закрыть физиотерапевтическую больницу Владикавказа. В республиканской клинической больнице не стало отделения эндоурологии — одного из ведущих в республике, передает «Кавказский узел».

В прошлом году в медицинской сфере началась эпидемия сокращений. Тогда республику покинули 150 медиков.

То, что простые люди именуют развалом, министр здравоохранения Михаил Ратманов почему-то называет «оптимизацией». По его логике, сокращение отделений в больницах и кадровая чистка укрепляют региональную медицину. А по факту это даже не влияет на рост зарплат. Искривленная какая-то логика у министра.

«Все заявления руководства о выполнении майских указов и уровне заработных плат в сфере здравоохранения лживы. В среднем врачи получают 22 тысячи рублей», — написали «Медики Алании». С их словами согласны многие коллеги. Однако открыто поддерживать активистов отказываются — в республике недовольные быстро попадает под сокращение. С желтым билетом. Вполне в духе диктатуры, инструментами которой так любят пользоваться чиновники свободной и демократической России.

«Уже больше года те из наших коллег, кто открыто говорит о неграмотных решениях власти, попадает в «мясорубку», — цитирует медиков Алании «Кавказ. Реалии».

У медицины Северной Осетии-Алании, действительно, плохое самочувствие. Длинные очереди в больницах, нехватка медицинского персонала, низкая зарплата – лишь несколько симптомов затянувшей болезни. Врачи сигнализируют власти – пациент умирает, требуется хирургическое вмешательство. Но местная власть не слышит. Не хочет. Ниже ее достоинства, видимо.

У медиков одна надежда, что обращение к Президенту России подействует на республиканских чиновников, как шоковая терапия и они изменят подход к здравоохранению. Надежда умирает, как известно, последней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 13:46
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх